НУ ФАС отложило на 24 мая рассмотрение дела в отношении РСТ по заявлению НЭК
Нижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) отложило на 24 мая рассмотрение дела в отношении Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области, возбужденного по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, дело возбуждено по заявлению ЗАО "Нижегородская электрическая компания" (НЭК), которое 30 июня 2006 года обратилось в НУ ФАС с жалобой на бездействие РСТ.
В заявлении компании указывается, что РСТ необоснованно не удовлетворила заявку НЭК на закупку электроэнергии у ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК).
Позиция РСТ основывается на том, что первоначально возникли сложности с пониманием того, "о чем была заявка и какой тариф нужен НЭК", отметили в НУ ФАС.
В региональном тарифном ведомстве посчитали, что речь идет об установлении тарифов "на продажу электрической энергии своим конечным потребителям на рознице", однако, данный вид деятельности не регулируется РСТ, с чем и связан отказ.
"Когда же суть заявки НЭК была понята, то предельные сроки установления тарифов на период регулирования, то есть на 2007 год, уже прошли". – отметили в НУ ФАС.
Кроме того, в РСТ посчитали, что существующая в настоящее время методика расчета тарифов не дает возможности рассчитать тариф покупки электроэнергии в случае, когда энергосбытовая организация, которая не является гарантирующим поставщиком, покупает электроэнергию у гарантирующего поставщика на розницу, для последующей перепродажи, сказал собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, 29 марта 2007 года арбитражный суд Нижегородской области отказал НЭК в иске о признании незаконным решения Региональной и Федеральной служб по тарифам (РСТ и ФСТ).
В результате решений тарифных органов, НЭК не может в 2007 году приобретать по оптовым ценам электроэнергию для новых потребителей, а именно, для ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ), ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат" (НМЖК), ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова" (ОКБМ) и ООО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, крупнейший российский производитель химической продукции, создано на базе ОАО "Корунд")
Кроме того, в иске упоминалось ОАО "Дзержинское производственное объединение "Пластик", которое отказалось от услуг НЭК на 2007 год.
НЭК в 2007 году вынуждена покупать электроэнергию для обеспечения НМЗ, НМЖК, ОКБМ и ООО "Корунда" на розничном рынке, поэтому, по подсчетам компании, ее недополученная прибыль к концу года составит около 45 млн. рублей.
По словам заместителя генерального директора НЭК по юридическим вопросам Инны Готской, НЭК идет на возможные потери с тем, чтобы сохранить клиентов и иметь возможность покупать электроэнергию для этих предприятий на оптовом рынке и в следующие годы.
Между тем, РСТ не согласилась с переходом крупных клиентов от ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) к НЭК, что было отражено и в соответствующем приказе ФСТ.
В РСТ объясняют свое решение тем, что переход к НЭК ряда предприятий, покупавших ранее электроэнергию у НСК напрямую, повлечет за собой негативные социально-экономические последствия для Нижегородской области, то есть увеличение тарифов на электроэнергию для населения.
Данное обстоятельство связано с тем, что в настоящее время действует принцип перекрестного субсидирования между различными группами потребителей, в соответствии с которым переход крупных абонентов от гарантирующего поставщика к независимым сбытам может повлечь за собой увеличение тарифов на электроэнергию для населения региона.
Предполагается, что принцип перекрестного субсидирования будет до конца переходного периода в электроэнергетике.
В свою очередь, заместитель генерального директора НЭК по юридическим вопросам Инна Готская считает, что переход нескольких предприятий с объемом потребления электроэнергии около 300 млн кВт/ч в год не может спровоцировать рост тарифов для населения, так как у государственных органов существуют иные способы компенсации упущенной прибыли гарантирующих поставщиков, нежели увеличение тарифов для населения..
ЗАО "Нижегородская электрическая компания" (НЭК) — независимая энергосбытовая организация, субъект оптового рынка электроэнергии, создана 11 апреля 2002 года при поддержке правительства Нижегородской области и структур ОАО "Газпром".
НЭК поставляет энергию ряду крупных предприятий Нижегородской области и Республики Марий Эл. Среди клиентов компании — ООО "Волготрансгаз", МУП "Водоканализационное хозяйство "Исток" (Дзержинск), ОАО "Завод "Красное Сормово", ОАО "Транспневматика" (Первомайск). В 2006 году НЭК продала 3 млрд. кВт/ч. Торговый оборот компании в 2006 году составил 3,123 млрд. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии