К 2010 году все районы Нижегородской области должны выйти на уровень рентабельности - Шанцев
Лысково. 3 мая. НТА-Приволжье - К 2010 году все районы Нижегородской области должны выйти на уровень рентабельности.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в ходе рабочего визита в Лысковский район в четверг.
По его словам, необходимо сделать так, чтобы все расходы районов покрывались за счет их собственных средств.
В. Шанцев отметил, что в первую очередь для реализации данной задачи необходимо модернизировать существующие и создавать новые производственные силы, что позволит расширить налогооблагаемую базу, которая в основном формирует доходы.
По словам губернатора, в настоящее время Лысковский район обеспечивает собственные расходы лишь на 47%. Залогом развития Лысковского района может стать развитие предприятий стройиндустрии, считает В. Шанцев.
"Москва обеспечена кирпичом лишь на 80%, остальное везут из таких мест, как Белоруссия и Смоленск. От нас везти гораздо ближе", - отметил губернатор.
Кроме того, по его мнению, в районе возможно создание производства песчано-гравийных смесей. Также материалы для стройиндустрии будут востребованы и внутри региона, добавил В.Шанцев.
Глава региона также отметил, что в Лысковском районе есть возможность развивать автокомпонентное производство.
Так, по его словам, ОАО "Горьковский автомобильный завод" лишь на 25% комплектуется электромеханическим оборудованием, произведенным в регионе, большая доля закупается в Китае. "У нас деталь стоит 96 рублей, а аналогичная китайская – 91 рубль. Эту разницу мы можем компенсировать за счет того, что налоги будут платиться по месту производства", - сказал В. Шанцев.
В завершение губернатор отметил необходимость развития областной кооперации в целом.
Как сообщалось ранее, по данным министерства экономики Нижегородской области, высоким и средним уровнями социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 37 (или 72,5%) муниципальных районов и городских округов региона.
Оценка развития территорий проводилась по 13 основным показателям, разделенным на 3 блока - экономические, финансовые и социальные.
Наиболее высокие места в итоговом рейтинге заняли - по экономическим показателям: Кстовский, Выксунский и Борский районы, по финансовым показателям: Нижний Новгород, Дзержинск и Выксунский район, по социальным показателям: Выксунский район, Нижний Новгород и Кулебакский район.
Наиболее высокий уровень развития зафиксирован у 14 территорий - Арзамас, Дзержинск, Нижний Новгород, Балахнинский, Борский, Володарский, Выксунский, Гагинский, Городецкий, Краснооктябрьский, Кстовский, Павловский, Первомайский и Пильнинский районы.
Данные районы и городские округа имеют высокие показатели по уровню собственных доходов, объему инвестиций в основной капитал, балансовой прибыли, проценту поступлений единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенной системе налогообложения (УСН) в консолидированный бюджет области.
Средним уровнем социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 23 муниципальных района, низким (по сравнению со среднеобластными показателями) – 14.
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов, которые характеризуются низкими объемами отгруженной продукции и инвестиций в основной капитал, наличием балансовых убытков.
По сравнению с 2005 годом улучшилась ситуация в Балахнинском, Большемурашкинском, Вадском, Гагинском, Семеновском, Сокольском и Шарангском районах.
В целом по области по итогам 2006 года отмечается рост объема инвестиций и улучшение результатов финансовой деятельности. Прибыль получена в 44 муниципальных районах и городских округах (по итогам 2005 года таких территорий было 33). Также в целом по области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии