По вине ряда структур нижегородского правительства проектирование и строительства центра НОНЦ может быть отложено на год – Фонд НОНЦ
Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье - По вине ряда структур правительства Нижегородской области начало проектирования и строительства Центра высоких медицинских технологий (ЦВМТ) "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) в Нижнем Новгороде может быть отложено минимум на год.
Согласно сообщению НКО "Фонд "Нижегородский онкологический научный центр", по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и в соответствии с рекомендацией совещания в министерства здравоохранения и социального развития РФ региональное правительство до 1 июня должно было отправить заявку в Инвестиционный фонд РФ на софинансирование проекта НОНЦ в объеме около 6 млрд. рублей.
При этом, руководство Минздравсоцразвития РФ особо отметило, что в Инвестиционном фонде РФ это был бы первый российский инновационный проект социальной значимости, реализуемый в формате частно-государственного партнерства.
ЗАО "НОНЦ" в апреле-мае 2007 года предоставило в структурные подразделения правительства Нижегородской области проекты документов и все необходимые материалы, однако заявка не была подана в срок, отмечено в сообщении.
Причины, по которым это произошло, на взгляд руководства проекта, не связаны с объективными трудностями. В первую очередь, региональное правительство не выделило земельного участка для строительства комплекса НОНЦ. Решение инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 22 марта 2006 года не выполнено: заявка на участок в Советском районе Нижнего Новгорода, южнее микрорайона "Кузнечиха II", вторично поданная в инвестиционный совет 23 ноября 2006 года, до сих пор не рассмотрена.
При этом, отмечено в сообщении, другие предлагаемые департаментом градостроительного развития Нижегородской области участки или заведомо не приемлемы, или явно нацелены на снижение инвестиционной привлекательности проекта.
Кроме того, говорится в пресс-релизе, не решен вопрос с софинансированием проектных работ из бюджета Нижегородской области в 2007-2009 годах (в том числе для разработки и согласования градостроительной документации, подготовки обоснования инвестиций в строительство, оплаты услуг инвестиционного консультанта и т.д.).
Отсутствие решений по указанным вопросам существенно сдерживает переговоры с российскими и иностранными партнерами и инвесторами проекта, которые высказывают озабоченность сложившейся ситуацией. Проект, а значит, и регион может потерять крупных инвесторов, отмечено в сообщении.
На переговорах с компаниями CB Richard Ellis (США), Gestnova Technic (Испания) и рядом других потенциальных партнеров проекта из Великобритании, Германии, Финляндии и других стран обсуждались реальные перспективы привлечения значительного объема инвестиций. В частности, на стадии проектирования планировалось привлечь до $20 млн. -$25 млн., что существенно усилило бы позиции проекта в инвестиционном фонде РФ); на стадии строительства и оснащения - до $350 млн.- $400 млн.
Руководители проекта напоминают, что инновационный проект Нижегородского онкологического научного центра входит в число приоритетных программ Нижегородской области. На международных и российских инвестиционных выставках и форумах он представлял потенциал Нижегородской области и способствовал формированию позитивного имиджа региона в глазах политических и финансовых институтов, бизнес-сообщества. В конце мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представлял проект НОНЦ на выставке-презентации региона в Совете Федерации РФ в рамках Дней Нижегородской области, где он также получил поддержку федеральных руководителей.
Как сообщалось ранее, ЗАО "Нижегородский онкологический научный центр" с 28 марта по 25 апреля провел конкурс в форме экспертного отбора на выполнение разработки стратегического плана и краткого бизнес-плана инвестиционного проекта создания ЦВМТ НОНЦ.
В конкурсе принимали участие: консорциум в составе ЗАО "Грант Торнтон Трид" (Москва), Grant Thornton UK LLP (Лондон, Великобритания), McGill University Health Centre (Монреаль, Канада); консорциум в составе CB RICHARD ELLIS GROUP,INC. и 5iTECH,LLC; КПМГ Лимитед; Deloitte & Touche Regional Consulting Services Limited.
Проект НОНЦ, реализуемый в формате частно-государственного партнерства, - это высокотехнологичное решение острой социальной проблемы лечения онкологических заболеваний. Комплексное решение предполагает раннюю диагностику и более щадящие эффективные методы лечения. Сила проекта в связке пяти ключевых элементов: клинического комплекса; центра андронной терапии; биомедицинского технопарка; научно-учебного комплекса и комплекса деловой инфраструктуры.
Проект имеет федеральное значение, как по масштабам, так и по значимости результатов для населения России, и создает условия для диверсификации российской экономики, увеличения объемов производства и экспорта высокоинтеллектуальных продуктов и услуг.
Площадь земельного участка для создания ЦВМТ НОНЦ – 60 га; суммарная площадь помещений – 330 тыс. кв. м; общая инвестиционная емкость проекта – 15,7 млрд. рублей; консолидированные бюджетные ассигнования – 7 млрд. рублей; коммерческие инвестиции – 8,7 млрд. рублей.
На данный момент в проект уже вложено более 100 млн. рублей, из них - около 20 млн. рублей - из областного бюджета. В рамках реализации "Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года" в течение 2007-2009 годов правительство Нижегородской области планирует вложить в проект не менее 900 млн. рублей.
Проект создания НОНЦ рассчитан на реализацию в течение 6,5 лет.
Предполагается, что первый пусковой комплекс НОНЦ, включающий в себя онкологическую клинику, первую очередь биомедицинского технопарка, первую очередь комплекса деловой, инженерной и рекреационной инфраструктуры, может быть реализован в течение 3,5 лет.
Суммарная инвестиционная емкость первого пускового комплекса НОНЦ составляет 6,8 млрд. рублей, а суммарная площадь помещений 107,5 тыс. м 2.
Среди партнеров проекта Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), Нижегородский государственный университет (ННГУ), Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА).
Заинтересованность в участии в проекте создания НОНЦ выразили несколько потенциальных иностранных инвесторов. О своем намерении вложить около ?230 млн. в проект создания НОНЦ заявила "Gestnova Tecnic A.S." (Испания-Чехия) - одна из крупнейших компаний в сфере биомедицинских технологий в США и Европе.
Кроме того, несколько консалтинговых фирм готовы принять участие в реализации проекта создания центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр". В частности, компания Technopolis (Финляндия), которая имеет десятилетний опыт организации технопарков, намерена участвовать в проекте НОНЦ. Компания участвовала в работах по созданию технопарков различных направлений в Финляндии, а также участвует в создании парка высоких технологий в Санкт-Петербурге.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии