Эксперты прогнозируют практически полное исчезновение черной икры с прилавков магазинов и из меню дорогих ресторанов России
Нижний Новгород. 2 августа. НТА-Приволжье - С 1 августа вступили в силу поправки к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", касающиеся ситуации с добычей и продажей черной икры, согласно которым вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также крабов и некоторых других видов деликатесных морепродуктов подлежит уничтожению, сообщает "Коммерсантъ".
Соответствующее официальное разъяснение за подписью замдиректора департамента рыболовства ведомства Михаила Глубоковского распространила пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ в среду.
До этого конфискованная госорганами у браконьеров продукция после проведения санитарных проверок реализовывалась государством через Росимущество и специально уполномоченные на это фирмы.
Правда, по оценке господина Глубоковского, которая приводится в письме, из общего объема икры, реализуемой под видом конфиската, "лишь 10% было реальным конфискатом, остальное - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы". Ежегодные продажи черной икры в России оцениваются дистрибуторами и ритейлерами в 200-300 тонн. Таким образом, только 20-30 тонн были официально отобраны у браконьеров.
Квоты на промышленный вылов осетровых рыб в России не выдаются с 2003 года. В настоящее время разрешения на их добычу выдаются только компаниям, занимающимся воспроизводством осетровых для научного изучения. Согласно данным МСХ, в 2006 году на Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране - менее 200 тонн. По оценке отраслевого института ВНИРО АЗНИР, ежегодный объем добычи легальной черной икры не превышает 2-3 тонн.
Эксперты прогнозируют практически полное исчезновение черной икры с прилавков магазинов и из меню дорогих ресторанов, а также минимум 50-процентный рост цен на нее до конца года.
"Дефицит икры на рынке уже ощущается - на прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на 12%, но к Новому году цена еще вырастет", - сказал гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин.
Сегодня в среднем по Москве цена 1 кг черной икры составляет 26-30 тыс. рублей. "У нас нет легальной черной икры, а нелегальную продукцию мы не продаем, - говорит замгендиректора 'Мосмарта' Семен Слуцкий. - За последние четыре года цены на икру драматическим образом изменились - даже будучи очень обеспеченным человеком, серьезно задумываешься, стоит ли приобретать 900 г продукта за 20 тыс. рублей. В условиях жесточайшего дефицита, если на рынке не появится импортного продукта, цена может вырасти еще в два-три раза, и купить ее смогут единицы".
"Сегодня основным поставщиком черной икры на мировой рынок является Иран. Стоимость иранской икры осетра с учетом доставки составляет $145 за 30 г, икры севрюги - $110, икры белуги -- $175, то есть $5-5,83 тыс. за 1 кг", - сообщил менеджер компании "Нордфиш".
Большинство магазинов и ресторанов уже отказались или планируют отказаться от продажи черной икры. "Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы", - рассказал руководитель отдела закупок сети "Магнолия" Алексей Курбаков. "У нас в меню черная икра пока есть - к примеру, оладьи с черной икрой (вес икры в блюде 20 г - Ъ) стоят 1,8 тыс. рублей за порцию, но если цена икры вырастет на 50%, мы предпочтем от нее отказаться", - сообщили в ресторане "Галерея".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии