Экономика. Бизнес
Представители Solvay заявляют об экологической безопасности планируемого комплекса по производству ПВХ в Кстовском районе
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье – Представители компании Solvay утверждают, что комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ), который ОАО "Сибур Холдинг" и SolVin (Бельгия, дочернее предприятие Solvay) планируют построить в Кстовском районе (Нижегородская область), будет безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Как заявил на пресс-конференции в понедельник глава представительства компании Solvay в России и СНГ Вениамин Альперн, в воскресенье состоялись общественные слушания, посвященные планируемой реализации проекта по строительству комплекса по производству ПВХ. Большинство вопросов, поступивших от жителей района в ходе слушаний, касались вопросов экологической безопасности проекта. По его словам, в этом случае люди опираются на привычное представление об опасности всех химических производств, не особо вникая в детали конкретного проекта.
Между тем, по словам В.Альперна, производство ПВХ, которое Solvay планирует создать в Нижегородской области, будет безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду. Он отметил, что в Бельгии или Франции подобные заводы компании расположены в 150 м от жилых домов, и это в 10 раз меньше планируемого расстояния от завода до жилых массивов в Кстовском районе.
Он также сообщил, что при строительстве завода в Кстово Solvay вкладывает в природоохранные мероприятия до 12% от общих затрат на реализацию проекта, тогда как при строительстве в Европе объем соответствующих вложений составляет 7-8%.
По словам В.Альперна, завод в Кстово будет производить до 330 тыс. т поливинилхлорида и 225 тыс. каустической соли в год. Предприятие будет построено с учетом 50-летнего опыта компании в производстве поливинилхлорида. Оно будет "как минимум столь же совершенно", как и заводы Solvay в других странах мира, и даже лучше, поскольку при строительстве будут использованы все предыдущие наработки компании.
Как отметил главный эколог по ПВХ компании Solvay Гельмут Ляйтнер, производственный цикл на заводе будет полностью закрытым, и все образующиеся побочные продукты возвращаются в производственный процесс. В частности, такое вещество, как хлор, напрямую направляется в производство, и нигде не хранится. По словам Г.Ляйтнера, единственными отходами при этом являются отходы с высоким содержанием соли, которые образуются при очистке соли и могут применяться в строительстве.
В.Альперн также отметил, что при выборе места для строительства завода рассматривался также участок в районе Дзержинска. По результатам сравнительного анализа двух площадок, поведенного НИИ Экологии города (Москва), был сделан выбор в пользу Кстовской площадки, поскольку экологическая обстановка в Дзержинске более сложная.
Как отметил главный эколог администрации Кстовского района Алексей Круглов, если в 80-е годы выбросы от предприятий кстовской промзоны достигали 160 тыс. т в год, то к настоящему моменту они сократились до 35-37 тыс. т.
По его мнению, людям, которые жили в таких условиях долгие годы, не стоит бояться строительства современного производства. Основная задача, по его словам, заключается в том, чтобы жестко контролировать соблюдение всех требований процессе производства и добиваться сокращения выбросов с других предприятий района.
По словам главы района Олега Молькова, соответствующая работа с действующими заводами проводится. Так, на нефтеперерабатывающем заводе проводится замена оборудования, поскольку только высокотехнологичное производство позволит решить эту проблему, отметил О.Мольков. По его словам, при строительстве и деятельности предприятия будет организован общественный контроль.
В.Альперн в свою очередь отметил, что компания Solvay не привыкла игнорировать мнение общественности и планирует и в дальнейшем проводить встречи с населением и разъяснять всю информацию относительно планируемого производства ПВХ и его влияния на экологию.
Г.Ляйтнер добавил, что на предприятиях Solvay каждый год традиционно проводится День открытых дверей, и любой человек может посетить производство. Кроме того, на заводах постоянно действует "горячая линия", на которую поступают звонки от граждан с жалобами и предложениями.
Как сообщалось ранее, ОАО "Сибур Холдинг" и компания SolVin 28 июня подписали договор о создании совместного предприятия ООО "РусВинил" (RusVinyl) для предполагаемого строительства в Нижегородской области комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год.
Доли СИБУРа и SolVin составят по 50% от уставного капитала СП. В совет директоров ООО "РусВинил" войдут по 3 представителя от каждой стороны.
Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на III-IV квартал 2010 года.
ООО "РусВинил" приобретет у Solvay Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода в Кстово (Нижегородская область).
ООО "РусВинил" также будет заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО "РусВинил".
Строительство комплекса начнется после утверждения проекта в соответствующих регулирующих органах и реализации работ по созданию инфраструктуры. Ожидаемый объем инвестиций составит 650 млн. евро. Финансирование строительства нового производства будет осуществляться сторонами в соответствии с их долями в СП.
SolVin - совместная дочерняя компания Soivay и немецкой химической группы BASF по производству ПВХ в Европе. 75% компании SolVin принадлежит группе Solvay и 25% группе BASF. Совместное предприятие имеет производства во Франции, Германии, Испании и странах Бенелюкс общей мощностью 1,3 млн. тонн ПВХ и численностью персонала около 2 тыс. человек.
Группа Сибур является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России. Контрольный пакет акций ОАО "Сибур Холдинг" принадлежит группе "Газпром". Функции единоличного исполнительною органа осуществляет управляющая организация - ООО "Сибур".
Solvay - международная химическая и фармацевтическая группа с центральным офисом в Брюсселе. Компания объединяет 29 тыс. сотрудников в 50 странах мира. В прошлом году общая выручка от 3 основных видов деятельности - химическая продукция, пластмассы и фармацевтике, - составила 9,4 млрд. евро.
BASF - The Chemical Company - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты дли сельского хозяйства, продукцию тонкой химии, а также сырую нефть и природный газ.
Общей число сотрудников BASF превышает 55 тыс. человек, а объем продаж концерна в 2006 воду составил 52,6 млрд. евро.
Регион: Н. Новгород
Первому зампрокурора Башкирии присвоено звание государственного советника юстиции 3 класса
Регион: Башкирия
Нижегородца осудили за смертельный наезд на остановку общественного транспорта
Регион: Нижний Новгород
Лесная охрана Самарской области зафиксировала 150 нарушений за I полугодие
Регион: Самара
Два новых ФАПа появятся в Нефтегорском районе
Регион: Самара
Мужчина разбился насмерть при падении со скалы в Башкирии
Регион: Башкирия
Шестилетний ребенок погиб в ДТП в Оренбуржье
Регион: Оренбург
Александр Бастрыкин затребовал доклад по делу об обстреле нижегородского автобуса
Регион: Нижний Новгород
Александр Бречалов рассказал о ситуации в Удмуртии 1 июля
Регион: Удмуртия
Режим ЧС в Удмуртии будет действовать до особого распоряжения
Регион: Удмуртия
Комментарии