Экономика. Бизнес
Шанцев распорядился сократить дефицит программы госгарантий оказания населению бесплатной медпомощи на 2008 год
Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев распорядился принять ряд мер для сокращения дефицита программы государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи на 2008 год.
Об этом он сообщил журналистам после заседания регионального правительства в четверг.
По его словам, дефицит был всегда, но по сравнению с 2007 годом он сократился с 29% до 11%.
В качестве мер губернатор назвал сокращение непроизводственных затрат, в частности, неэффективных коек в стационарах.
"Мы превышаем федеральный норматив на 12%. Зачастую пациенты лежат на койках и просто пьют таблетки", - сказал В. Шанцев.
Он также сообщил, что другим направлением мер сокращения дефицита стало повышение доходности бюджета Нижегородской области и ФОМС.
Кроме того, В. Шанцев отметил, что "беспокойство вызывает" несбалансированность бюджета по обеспечению бесплатными лекарствами федеральных льготников.
Он сообщил, что в Нижегородской области в настоящее время проживают 109 тыс. льготников, которые должны обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета.
"Не хватает 240 млн. федеральных субвенций. Средства регионального бюджета мы туда направлять не имеем право", - сказал губернатор.
Он подчеркнул, что в сфере обеспечения лекарствами областных льготников "все сбалансировано".
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области 1 ноября утвердило программу государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи на 2008 год.
Программа государственных гарантий является мерой социальной защиты населения в области охраны здоровья, направленной на обеспечение всем гражданам равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой в объеме и на условиях программы.
Проект программы разрабатывался в соответствии с постановлением правительства РФ "О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в 2008 году".
В программе определены виды, объемы и условия предоставления медицинской помощи, а также размеры ее финансирования за счет средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.
В рамках настоящей программы бесплатно предоставляются первичная медико – санитарная помощь, неотложная медицинская помощь, скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно – авиационная), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.
Расчет территориальных нормативов объемов бесплатной медицинской помощи производился с учетом федеральных нормативов и фактически сложившихся в Нижегородской области объемов медицинской помощи, а также тенденции структурных изменений в процессе реформирования здравоохранения. Департамент здравоохранения Нижегородской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области проводил процедуру планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи с каждым муниципальным образованием.
В 2008 году планируется работа 135 медицинских учреждений, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, и 186 лечебно – профилактических учреждений, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования.
Расчетная стоимость территориальной программы государственных гарантий в 2008 году составит 16 млрд. 382,28 млн. рублей.
По словам заместителя директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, программа предусматривает 4,2 тыс. рублей на человека в год на оказание бесплатной медпомощи. При этом, по ее словам, дефицит программы составляет около 1,5 млрд. рублей, порядка 1 млрд. из которых приходится на дефицит бюджета Нижегородской области, 400 млн. - на ФОМС.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, в Нижегородской области показатель количества коек на 1 тыс. человек в 2007 году составляет 93,7, в 2008 году планируется, что этот показатель составит 89,9. Данные показатели превышают федеральные нормативы, сообщил замгубернатора.
"Если мы войдем в норматив, никто нас не будет критиковать за его превышение. Это позволит сэкономить средства, предусмотренные программой, сократить ее дефицит. Сэкономленные средства, в частности, можно было бы направить на оплату медперсонала", - сказал в свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Регион: Н. Новгород





Комментарии