Седов считает, что нижегородский Роспотребнадзор должен более активно участвовать в контроле рынка сливочного масла
Нижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье - Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов считает, что территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области должно более активно контролировать рынок сливочного масла.
Об этом он заявил на заседании межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" в четверг.
Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева отметила, что в ходе проверок специалисты управления дают санитарно-эпидемиологическое заключение на масло по показателям безопасности.
Например, в третьем квартале 2007 года Роспотребнадзор приостановил на 10 суток деятельность ОАО "Городской молочный завод" (Кулебаки, Нижегородская область) за нарушения, в том числе, за антисанитарное состояние, подчеркнула О.Косарева.
В то же время управление не имеет лабораторного оборудования для проведения анализа состава сливочного масла, отметила О.Косарева.
Л.Седов заявил, что функцией Роспортебнадзора является и защита прав потребителей, а не только санитарно-эпидемиологический контроль.
"Мы наблюдаем нарушение ГОСТа и обман потребителей, который надеется подешевле купить натуральное масло. Если производители выпускают спред, то пусть так и пишут", - подчеркнул министр.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области до середины декабря организует проверку рынка сливочного масла.
Для проверки будет организована комиссия из различных инспектирующих организаций. В свою очередь Минсельхоз составит план и график проведения проверки.
В первую очередь комиссия проверит организации, которые указаны в коллективном обращении нижегородских производителей сливочного масла как предприятия, изготавливающие фальсифицированную продукцию, то есть выдающие за сливочное масло продукцию из смеси животных и растительных жиров.
Материалы проверки будут направлены в аккредитованную лабораторию, которая даст заключение о качестве и подлинности продукции, затем материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
По словам начальника отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Ларисы Осокиной, в Нижегородской области соответствующие оборудование и аккредитацию имеют две лаборатории – в центре стандартизации, метрологии и сертификации и на ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат" (НМЖК).
Ранее сообщалось, что в декабре 7 предприятий Нижегородской области, производящих сливочное масло, обратились в региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов с коллективным письмом, в котором требуют прекратить продажу в регионе фальсифицированной продукции под видом коровьего масла.
Коллективное обращение нижегородских производителей инициировано торговым домом "Краснобаковское масло".
В обращении указывается, что на нижегородский рынок активизировались поставки продукции из смеси растительных и молочных жиров, выдаваемой за сливочное масло.
По мнению нижегородских производителей, добросовестные производители масла теряют свою долю рынка в пользу недобросовестных, среди которых преобладают предприятия других регионов Приволжского федерального округа (ПФО).
Между тем, в обращении в качестве недобросовестных производителей указаны и нижегородские предприятия.
Директор ТД "Краснобаковское масло" Андрей Крошечкин считает, что кроме экономических потерь добросовестных производителей следует учитывать возникновение негативного отношения покупателей к сливочному маслу, как к продукту с высокой степенью вероятности подделки.
По мнению А.Крошечкина, поставки фальсифицированного масла привели к тому, что в последний месяц сократился в несколько раз объем производства и фасовки сливочного масла нижегородскими предприятиями.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии