Экономика. Бизнес
Технопарк в Сатисе должен соответствовать мировому уровню – замруководителя РФЯЦ ВНИИЭФ Жигалов
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье - Технопарк в поселке Сатис (Нижегородская область) должен соответствовать мировому уровню
Об этом заместитель руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ Владимир Жигалов заявил в ходе конференции "Реализация инновационной политики в Нижегородской области в 2007 году" в четверг.
По его словам, если резидентами технопарка станут 100 компаний, то он сможет войти в мировую десятку лучших технопарков.
Планируется, что на территории технопарка будут реализованы крупные проекты, в том числе, связанные с энергетикой, наноматериалами и информационными технологиями.
Кроме того, в технопарке будут работать малые внедренческие фирмы, общий объем которых может составить 90%, добавил В.Жигалов.
Он отметил, что в настоящее время из 15 работающих в технопарке компаний 14 относятся к малым внедренческим фирмам, оборот которых не превышает $1 млн.
В.Жигалов отметил, что в технопарке планируются также построить
международную высшую школу физики и информационных технологий, где будут обучаться молодые специалисты.
Он подчеркнул, что при строительстве технопарка крайне важен альянс ученых и крупного бизнеса.
По мнению В.Жигалова, активная реализация проекта связана с совместной деятельностью РФЯЦ ВНИИЭФ, правительства Нижегородской области, Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) и АФК "Система".
Как сообщалось ранее, работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.
Приоритетные направления деятельности технопарка - информационные технологии, энергосбережение и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).
Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.
ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" организована в 2004 году в качестве управляющей компании, ответственной за все отношения, включая арендные, возникающие с коммерческими партнерами, юридическими лицами, которые работают на территории технопарка в Сатисе. Соучредителями ЦТТ стала московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании, и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Финансирование строительства технопарка осуществляется из нескольких источников - федерального бюджета, регионального бюджета и вложений частных инвесторов.
На сегодняшний день технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.
Интерес к работе на территории Саровского технопарка проявили более 100 российских и зарубежных компаний. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации Intel на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет.
Вторая очередь включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе, административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр).
До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка.
ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" планировало освоить в 2007 году около 130 млн. рублей на развитие технопарка в Сатисе.
В 2007-2008 годах из бюджета Нижегородской области на развитие технопарка планируется выделить около 120 млн. рублей. Кроме того, 100 млн. рублей в ближайшие два года будет выделено из федерального бюджета на создание бизнес-инкубатора а сатисском технопарке.
Регион: Н. Новгород









Комментарии