Экономика. Бизнес
При покупке продуктов питания необходимо ознакомится с их составом - Буркова
Нижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье - Начальник отдела по надзору за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова на пресс-конференции в четверг отметила, что при покупке продуктов питания необходимо внимательно ознакомится с их составом.
При этом, считает начальник отдела, население при покупке продуктов в основном обращает внимание "на красивые этикетки и новый продукт".
"Покупать надо там, где вы привыкли, покупать продукты, которые вы знаете, и покупать у продавцов, которых вы знаете. Если даже есть малейшее сомнение, то лучше отказаться от покупки этого товара. Я не стесняюсь ходить в магазин с лупой", - заявила Т.Буркова.
По ее словам, при покупке продуктов питания необходимо также обратить внимание на "сам продукт" и условия хранения. "Если сырая курица в обнимку с колбасой, то лучше не покупать этот продукт", - заявила начальник отдела по надзору за питанием населения.
Как сообщалось ранее, по данным Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области снизили использование продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), для изготовления продуктов питания.
При этом, в РФ не выпускаются продукция, содержащая ГМО, но, согласно федеральному законодательству возможен импорт такой продукции. В частности, в настоящее время на территорию РФ разрешен импорт 14 наименований продукции, содержащей ГМО: 6 линий кукурузы, по 3 - сои, картофеля, по одной линии сахарной свеклы и риса.
Правительство Нижегородской области 16 января одобрило областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы", которая предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию.
Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона.
Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе. В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.
Кроме того программы предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Упаковка продуктов питания, изготовленных с применением генно-модифицированного сырья, с 1 сентября 2007 года будет содержать информацию о содержании ГМО. На упаковке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна следующая информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".
При этом, содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.
Регион: Н. Новгород



Комментарии