Нижегородское УФСБ передало в суд дело по фактам незаконных вырубок леса в Шеманихинском лесхозе
Нижний Новгород. 29 февраля. НТА-Приволжье - Управление ФСБ России по Нижегородской области передало в суд материалы дела по фактам незаконных порубок леса в ФГУ "Шеманихинский лесхоз" (Краснобаковский район, Нижегородская область).
Согласно сообщению нижегородского УФСБ, в ходе предварительного следствия по уголовному делу, сотрудниками Следственного отдела установлено, что согласно разработанному фигурантами преступному плану, противоправная деятельность была организована по "ролевому" принципу.
Например, директор осуществлял общую организацию преступления, указывал лесничество, в котором будет осуществляться незаконная порубка и ее примерный объем; лесничий подыскивал необходимую делянку для организации незаконной порубки, определял исполнителей незаконной порубки, руководил непосредственным исполнением преступления и выдачей денежного вознаграждения бригадам лесорубов.
По оценкам следствия, объем вырубленного леса превышает 31 тыс. куб. м, а ущерб, нанесенный государству данной преступной группой по доказанным эпизодам, составляет более 17 млн. рублей.
Как сообщалось ранее в апреле 2007 года бывшему директору ФГУ "Шеманихинский лесхоз" (Нижегородская область), жителю Краснобаковского района Николаю Воеводину предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 ("Присвоение или растрата в особо крупных размерах") и ч.2 ст.260 ("Незаконная порубка деревьев и кустарников с использованием служебного положения") УК Российской Федерации.
Причастность к фактам незаконной растраты и порубки леса Н.Воеводина установлена сотрудниками следственного отдела УФСБ в ходе расследования уголовного дела по ФГУ "Шеманихинский лесхоз".
Суд Краснобаковского района 6 апреля избрал Н.Воеводину меру пресечения в виде заключения под стражу.
Сотрудники Управления ФСБ России по Нижегородской области в конце февраля 2007 года задержали преступную группу, состоящую из жителей Нижегородской области, занимавшихся вырубкой лесных массивов, находящихся в оперативном управлении ФГУ "Шеманихинский лесхоз" с дальнейшим присвоением денежных средств от продажи древесины.
Сравнительный анализ лесорубочных билетов, выписанных сотрудниками "Шеманихинского лесхоза" за период с 2004 года по настоящее время и данных аэро-фотосъемки лесного фонда Нижегородской области, показал, что материалы лесоустройства не соответствуют действительности.
Всего на территории ФГУ "Шеманихинский лесхоз" аэро-фотосъемкой выявлено несколько участков незаконной рубки леса, ущерб от которой, по мнению экспертов, составил порядка 3 млрд. рублей.
Следственный отдел Управления ФСБ России по Нижегородской области по данному факту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4.ст.160 УК РФ ("Растрата в особо крупных размерах") и ч. 3 ст.260 ("Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупных размерах").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии