В Нижегородской области с 25 апреля по 10 июня пройдут рейды против браконьеров
Нижний Новгород. 25 апреля. НТА-Приволжье - Разработанный правительством Нижегородской области план мероприятий на срок с 25 апреля по 10 июня для организации охраны охотничьих животных и водных биологических включает проведение рейдов в местах активного браконьерства на водоемах и лесах.
Об этом начальник отдела охоты и рыболовства Нижегородской области министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Геннадий Федулов сообщил после заседания межведомственной рабочей группы в пятницу.
Для ежедневной работы по контролю за соблюдением запрета на охоту и на ловлю рыбы в период нереста планируется привлечь как минимум 64 сотрудника различных ведомств.
Также содействовать этой работе будут представители территориальных органов Россельхознадзора и органов внутренних дел, лесники, и другие заинтересованные лица в рамках полномочий.
Для организации рейдов планируется задействовать 7 автомобилей, 3 судна и более 15 лодок.
По словам вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая, необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы для патрулирования водоемов, чтобы предотвращать все попытки браконьерства и обнаруживать уже расставленные сети.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказал серьезную озабоченность по поводу сложившейся ситуации с браконьерством в водоемах региона.
"Только ленивый сегодня не ставит сети в наших реках и озерах, - сказал В.Шанцев. – Отлов рыбы ведется самыми дикими и варварскими способами без соблюдения существующих норм и законов".
Глава региона отметил, что, собственных административных рычагов для наведения порядка в этой сфере у областного правительства существует немного.
По мнению В.Шанцева, свое веское слово в сложившейся ситуации должны сказать правоохранительные органы, с которых никто не снимал ответственности за соблюдение закона и порядка на реках, озерах и прудах области.
Ранее сообщалось, что постановлением правительства Нижегородской области от 11 июня 2004 года на рыбохозяйственных водоемах области определены 43 рыбопромысловых участка (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства.
Нормы вылова установлены правилами любительского и спортивного рыболовства (утверждены приказом Верхневолжского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства) и составляют не более 5 кг на одного рыболова за выезд на водоем, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.
Границы рыбопромысловых участков определяются таким образом, что между границей участка и берегом образуется обширная прибрежная зона (участок общего пользования), доступ к которой для рыболовов-любителей – свободный.
Вылов рыбы здесь осуществляется бесплатно разрешенными спортивными и любительскими орудиями лова и не более 5 кг за один выезд на водоем.
Для создания более благоприятной условий для ловли рыбы любителями-рыболовами правительством Нижегородской области ведется работа по формированию рыбопромысловых участков с развитой инфраструктурой для организации любительского и спортивного рыболовства, на которых будет предоставляться на платной основе питание, проживание, обеспечение транспортом и орудиями лова.
Для координации различных видов рыболовства и исключения фактов незаконного вылова рыбы на имеющихся РПУ, министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области завершена работа по определению точных границ рыбопромысловых участков.
В Нижегородской области в 2008 году квота на вылов рыбы составит 383 т.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии