Экономика. Бизнес
В Н.Новгороде станция метро "Горьковская" может быть затоплена - эксперт
Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье – Станция метро "Горьковская" (Нижегородский район, Нижний Новгород), строительство которой планируется начать в ближайшее время, может быть затоплена, прогнозирует доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) Елена Кармазина.
Об этом она заявила в среду на общем собрании жителей микрорайона "Горьковский" (Нижегородский район, Нижний Новгород) по вопросу строительства новой станции метро.
По ее словам, проект строительства станции метро в верхней части города рассматривался еще в 1960-х годах. В течение 19 лет разрабатывался проект станции метро глубокого залегания и готовилось технико-экономическое обоснование (ТЭО), причем рассматривался вариант размещения станции возле стадиона "Динамо" в Почайнском овраге. Однако данный проект был законсервирован, так как одна из проектных организаций заявила об "ухудшении грунта".
Затем началось планирование строительства станции метро неглубокого залегания в районе площади Горького, несмотря на то, что геологи не согласны с утверждением о "плохих грунтах" для глубокой станции.
По словам Е.Кармазиной, хотя в 2002 году была утверждена новая трасса метро, однако нового ТЭО, очевидно, нет. Кроме того, экспертиза близлежащих к месту строительства станции домов не проводилась. Однако обследование фундаментов близлежащих зданий является длительной, сложной и необходимой работой, а если фундаменты слабые, то необходимо провести работы по их укреплению и восстановлению.
Доцент НГАСУ заявляет также, что на данный момент еще не готова рабочая документация на строительство станции метро. Неизвестно, как при этом было получено разрешение на строительство, отметила Е.Кармазина, напомнив, что уже идут подготовительные работы.
Между тем, недалеко от места станции метро "Горьковская" на улице Студеной при строительстве нового дома было обнаружено, что близко к поверхности протекает скрытая речка Черная.
"Как же можно строить стратегические объекты на воде?", - сказала Е.Кармазина, выразив опасение, что станция метро может быть затоплена.
Необходимо облегчить работу МЧС и упредить печальные последствия, которые могут последовать при строительстве станции, считает эксперт.
По ее мнению, в сложившейся ситуации должны разобраться органы прокуратуры.
Е.Кармазина заявила, что "дороговизна проекта глубокого залегания является ложью", так как при мелком заложении происходят те же самые работы по выборке грунта.
Кроме того, при открытом способе работ происходит вскрытие, а затем последующее восстановление дорог, проводится дренаж. Хотя это достаточно дорогостоящие работы, но при оценке стоимости строительства станции они, видимо, не учитываются, считает доцент НГАСУ, отмечая, что проведение таких работ, вероятно, будет оплачивать муниципалитет.
Е.Кармазина добавила, что отрицательным моментом строительства станции метро открытым способом является то, что на участке длиной 1,32 тыс. м от метромоста до площади Горького поезд пойдет вверх с уклоном 40 промилле, то есть 40 м на 1 км.
При таких условиях идет огромный разгон на водой, а в случае любой технической неполадки может случиться катастрофа, считает Е.Кармазина.
Как сообщалось ранее, заместитель главного инженера МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорог в Нижнем Новгороде" (ГУММиД) Сергей Ющенко заявил на собрании жителей микрорайона "Горьковский", что строительство станции метро "Горьковская" открытым способом не повредит близлежащим домам.
Хотя строительные работы будут вестись круглосуточно, но беспокойства жителям близлежащих домов это не принесет, так как не будет массовых свайных работ, считает С.Ющенко.
От края котлована до близлежащих зданий расстояние будет не менее 30 м, причем оседание грунта и его вынос в тоннель в результате применения новых технологий (стены в грунте) исключается.
Между тем строительство станции закрытым способом как минимум в 6 раз, а максимум - в 15 раз дороже, чем открытым, подчеркнул С.Ющенко.
Он отметил, что если строительство станции метро будет вестись открытым способом, то тоннель до площади Горького диаметром 5,8 м будет проводиться закрытым способом.
Между тем, жители микрорайона "Горьковский" настаивают на проведении обследования домов на первом этапе строительства метро "Горьковская".
Ранее сообщалось, что 16 апреля инициативной группой дома № 140 по улице М.Горького были написаны обращения в областную, городскую и районную администрации по вопросу беспокойства жителей дома о строительстве станции метро "Горьковская" вблизи дома.
"Мы обращаемся к вам с одним единственным вопросом: можно ли строить станцию метро открытым способом вблизи нашего дома? А также хотим знать ваше компетентное мнение о гидрогеологических исследованиях грунтов на месте строительства метро на улице Горького и площади Горького", - говорилось в обращении жителей дома.
"Наши дома не обследованы и неизвестно, будет ли проведена эта работа. Из ответа МУ ГУММиД: "На втором этапе при разработке рабочей документации будет проведено повторное обследование всех зданий, попадающих в зону строительства". А конкретно когда наступит этот второй этап непонятно, и какие здания будут повторно обследованы, если наши дома и первоначального обследования не прошли???", - говорится в обращении.
Между тем, работы по строительству станции метро "Горьковская" в Нижнем Новгороде планировалось начать 1 июня.
В текущем году планируется провести как минимум 100 м линии метро.
Ранее директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявлял, что в 2008 году на площади Горького приступят к рытью котлована для строительства станции метро "Горьковская".
По его словам, земляные работы будут проводиться от площади Горького вдоль улицы Горького рядом со зданием ГУВД по Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород







Комментарии