Экономика. Бизнес
Каждый третий россиянин приобретает продукты, которые не собирался покупать до прихода в магазин – опрос
Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье - Каждый третий россиянин приобретает продукты питания, которые не собирался покупать до прихода в магазин, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно информации, в том числе 9% так поступают очень часто и 27% довольно часто. Свыше половины опрошенных - 61% - не склонны делать спонтанные покупки, среди них 31% позволяет себе подобные экспромты редко и 30% - почти никогда.
Чем моложе респонденты и чем лучше они материально обеспечены, тем более предрасположены к спонтанным приобретениям продуктов питания. Часто незапланированные покупки делает половина (49-50%) респондентов в возрасте до 35 лет, треть (33-35%) опрошенных 35-59 лет и пятая часть (20%) респондентов 60 лет и старше. Частые спонтанные покупки характерны для 25% плохо материально обеспеченных опрошенных, 37% средне и 47% хорошо обеспеченных.
Сложнее всего удержаться от незапланированной покупки при виде кондитерских изделий (26% опрошенных признаются, что им случалось покупать сладости без особой надобности), а также фруктов; напитков (по 18%), круп и макарон; колбасных изделий (по 14-15%). Реже искушение возникает при виде мяса и рыбы; овощей, приправ (по 10-12%), хлебобулочных изделий, масла; готовых салатов (по 8%).
Россияне выбрасывают чаще всего хлебобулочные изделия и овощи (по 20-22% респондентов отмечают, что им доводилось выкидывать эти категории продуктов питания). По 11-14% опрошенных указывают, что им случалось выбрасывать колбасные изделия; мясо и рыбу, фрукты, готовые салаты. По 5-6% респондентов выкидывали крупы и макароны, кондитерские изделия, масло; по 2-3% - напитки и приправы.
В основном люди выбрасывают продукты питания потому, что истёк срок годности и продукт испортился (половина респондентов указывает именно эту причину). Для 18% опрошенных достаточным основанием является то, что продукт залежался и уже не возникает желания его съесть. Случайно купленный продукт, который обычно в семье не едят, отправляют на свалку лишь 2%. Каждый третий - 36% - указывает, что не выкидывает продукты питания.
Если срок годности продукта истёк, то респонденты, как правило, его выбрасывают (так поступают 44% опрошенных) или отдают домашним животным (37%). Реже используют при приготовлении кулинарных блюд или подвергают просроченные продукты дополнительной обработке и едят (по 8-10%). Продолжает хранить такие продукты или отдаёт их нуждающимся - по 2%.
Малообеспеченные опрошенные более бережно относятся к продуктам питания, хотя бы и просроченным (в этой группе выбрасывают подобные продукты 29% респондентов, в группе средне обеспеченных - 48%, в группе хорошо обеспеченных свыше половины - 58%). Едят сами такие продукты, приготовив из них блюда или подвергнув их дополнительной обработке, по 10-12% плохо обеспеченных опрошенных, по 8-10% средне и по 5-7% хорошо обеспеченных.
Регион: Н. Новгород









Комментарии