Экономика. Бизнес
Бывший директор Новомирского ГОК Бобров сбежал до приговора суда
Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье - Бывшему руководителю дорожного ведомства Нижегородской области Олегу Захарову и его заместителю Владимиру Мошкову придется дожидаться приговора без экс-директора Новомирского ГОКа Александра Боброва, сообщает Коммерсантъ.
В громком судебном процессе по делу о незаконной допэмиссии акций ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (ГОК), нанесшей государству ущерб в 18,9 млн. руб., неожиданный поворот. Один из подсудимых, экс-директор ГОКа Александр Бобров, для которого гособвинение запросило реальный срок заключения, сбежал перед вынесением приговора. Суд поручил прокурору области объявить его в розыск и заочно изменил подсудимому меру пресечения на арест.
Бывшего директора Новомирского ГОКа Александра Боброва, экс-руководителя регионального Главного управления дорожного и транспортного хозяйства (ГУ ДиТХ) Олега Захарова и его заместителей Владимира Мошкова и Елену Глаголеву обвиняют в пособничестве в совершении мошенничества по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии обвинения, в 2003-2004 годах подсудимые, осуществляя "преступный план" супруги тогдашнего нижегородского губернатора Гули Ходыревой по получению контроля над Новомирским ГОКом, провели незаконную допэмиссию акций предприятия. В результате дополнительного выпуска 10 тыс. необеспеченных бумаг контрольный госпакет акций комбината уменьшился вдвое, а пакет в 74,5% акций был распределен по нескольким коммерческим фирмам, контролировавшимся обвиняемыми.
По данным близкого к следствию источника, материалы в отношении жены экс-губернатора (сама она называла обвинения "чушью и недоразумением") выделялись в отдельное производство, но когда Геннадий Ходырев в 2005 году ушел со своего поста, "из Кремля настоятельно попросили оставить их семью в покое".
Ожидалось, что на слушаниях в среду продолжатся прения сторон и выступит защита. Но на заседание суда повторно не явился бывший директор предприятия Александр Бобров. Адвокат Марк Барах-Чайка, подготовивший речь в его защиту, но так и не сумевший найти своего доверителя, был обескуражен. Отыскать подсудимого не смогла и прокуратура: обвинение предоставило в суд справку областного управления ФСБ о том, что его местонахождение неизвестно, а по данным Горьковской железной дороги на имя господина Боброва 24 июля приобретались билеты Нижний Новгород — Москва и Москва — Брянск.
Суд, планировавший завершить прения сторон, был вынужден возобновить судебное следствие в отношении Александра Боброва, поручил прокуратуре организовать розыск и заочно избрал ему меру пресечения в виде ареста.
"Испугали вы его, господа прокуроры",- посетовал господин Барах-Чайка, обращаясь к представителям гособвинения (из всех подсудимых обвинение только экс-директору ГОКа попросило назначить реальный срок в 7 лет лишения свободы, остальным обвиняемым — от 5,5 до 6 лет условно). Представители гособвинения в ответ заявили, что "и не таких доставали".
Адвокаты остальных подсудимых все же выступили. Со слов защиты следовало, что и Владимир Мошков, и Елена Глаголева не поддерживали отношений с супругой экс-губернатора Гулей Ходыревой. Кроме того, по версии защиты, они не были посвящены в преступные планы, приехали на работу в Нижний, когда решение о допэмиссии уже было принято, а корыстный мотив в их действиях отсутствовал. Защита также обратила внимание суда на то, что следствие так и не предъявило доказательств существования фирм, которым в итоге должны были достаться свыше 70% акций Новомирского ГОКа.
Сами подсудимые, кроме частично признавшего вину Олега Захарова, настаивают на своей невиновности. Прокуратура, напротив, попросила признать всех троих пособниками "мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".
Последнее слово подсудимым будет представлено 25 августа, после чего суд огласит приговор.
Регион: Н. Новгород









Комментарии