Шахунский горсуд вынес приговор членам преступной группы, вымогавшим деньги у московского ландшафтного дизайнера
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье – Городской суд Шахуньи (Нижегородская область) на заседании 9 октября приговорил к лишению свободы четверых членов преступной группы, обвиняемой в вымогательстве.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в суде.
По словам собеседника агентства, каждый из четверых подсудимых был приговорен к четырем годам лишения свободы.
Как сообщалось ранее, в феврале 2008 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) КМ ГУВД по Нижегородской области обратился 32-летний житель Москвы с заявлением о том, что группа из четырёх мужчин вымогает у него деньги.
Сотрудники УБОПа установили, что ландшафтный дизайнер Сергей - житель Москвы - занимался выкопкой саженцев хвойных деревьев на территории Шахунского района для их последующей продажи. В октябре 2007 года в кафе он познакомился с одним из жителей Шахуньи – Дмитрием. Из разговоров с другими людьми он знал, что новый знакомый связан с криминалом. Позднее Дмитрий познакомил москвича со своими друзьями Русланом, Рабаданом и Василием, которые предложили предпринимателю услуги по организации живой силы и техники для работы.
С этого момента мужчины договаривались с людьми и обеспечивали технику, а москвич расплачивался с ними наличными деньгами. Впоследствии он отказался от их посреднических услуг.
Тогда Дмитрий назначил московскому гостю встречу, на которой предложил выплачивать ему и его друзьям 50 тыс. рублей ежемесячно, объясняя это тем, что только после выплаты денег Сергей сможет беспрепятственно работать на территории Шахунского района.
Мужчина ответа не дал, тогда в январе 2008 года москвича снова вызвали на встречу, на которой присутствовали все четверо вымогателей. Они напомнили ему о том, что уже конец месяца и необходимо заплатить деньги. Сергей с ответом не спешил, ссылаясь на то, что единолично вопросы о таких крупных финансовых отчислениях он решать не уполномочен. Из Москвы приехал знакомый потерпевшего и в ходе долгого "торга" с рэкетирами договорился, что они ежемесячно, до 25 числа будут получать от Сергея 10 тыс. рублей, а также за каждое выкопанное дерево от 100 до 200 рублей. Однако сам хозяин фирмы в Москве отказался "платить дань".
Через месяц дизайнеру на сотовый телефон снова начали поступать звонки с требованиями о передаче денежных средств. На один из таких звонков Сергей твёрдо ответил, что деньги платить не будет. Вымогатели стали угрожать ему физической расправой, и пообещали, что его бизнес на этом закончится.
28 февраля 2008 года Сергей находился на погрузке саженцев сосны в селе Красносельское Шахунского района. Около 13:00 мск Дмитрий, Руслан, Рабадан и Василий приехали туда и стали требовать от него деньги. Когда поняли, что он им ничего не собирается платить, Дмитрий ударил Сергея кулаком в область груди, причинив последнему повреждение в виде ссадины передней поверхности грудной клетки. После этого вымогатели, угрожая бизнесмену физической расправой и поджогом транспорта, потребовали, чтобы тот шел пешком от места погрузки до Москвы. Сергей позвонил своему руководителю в столицу, но тот ответил, что никаких денег давать не надо. Угрозы в его адрес продолжались. Всё это время сотовый телефон Сергея работал, и его жена на другом конце провода слышала всё, что происходило.
Напуганный Сергей предложил рэкетирам взять имеющиеся у него на руках деньги – 5 тыс. рублей, и пообещал позднее отдать оставшуюся часть. Однако вымогатели решили "показать характер" и денег не взяли. Дмитрий, размахивая перед лицом Сергея деревянной палкой, высказал угрозы убийства и поджога техники.
В результате наглых, напористых действий вымогателей потерпевший вынужден был приостановить работу предприятия и ретироваться с места погрузки. Будучи морально и физически подавленным, Сергей согласился с требованиями терроризировавших его мужчин.
29 февраля москвич написал заявление о произошедших с ним событиях в УБОП КМ при ГУВД по Нижегородской области. Лица, на которых указал Сергей, по оперативной информации милиционеров относились к преступной среде Шахунского района. Сотрудники УБОПа разработали специальный план по задержанию вымогателей.
4 марта Сергей назначил рэкетирам встречу. Он выехал в Шахунью с целью передачи вымогателям денег, которые те с него требовали. Каждая купюра была предварительно помечена и скопирована. Вместе с потерпевшим на встречу с вымогателями отправился сотрудник УБОПа ГУВД по Нижегородской области, под видом "человека от московского хозяина фирмы" он должен был передать деньги рэкетирам. Во время встречи сотрудник милиции построил разговор таким образом, чтобы вымогатели рассказали, за что они требуют деньги с Сергея, в какой сумме, сроки отдачи денег.
Также мужчины сказали, что им платят все лица, занимающиеся каким-либо бизнесом в Шахунье. И в случае, если Сергей не даст им денег, он не вывезет из Шахуньи ни одного дерева. Все действия участников встречи записывались. После того, как свидетельства преступной деятельности шахунских вымогателей были зафиксированы, сотрудник милиции передал им деньги. Перед выходом из бара вымогатели были задержаны сотрудниками СОБРа.
По данному факту в Следственной части главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области, в отношении задержанных лиц, было возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ ("Вымогательство").
Сотрудники милиции предполагают, что это не единичный случай вымогательства со стороны обвиняемых и подобным образом они терроризировали и многих других предпринимателей в Шахунском районе. Однако с заявлением в правоохранительные органы обратился только москвич. Многие потерпевшие просто опасаются заявить на действия этих лиц, так как среди местного населения ходят слухи, что все обвиняемые относятся к лидерам криминальных групп, и граждане боятся мести со стороны их товарищей, находящихся на свободе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии