Ликероводочные заводы Нижегородской области в 2008 году увеличили выпуск водки почти на 8% – газета
Нижний Новгород. 26 января. НТА-Приволжье – Несмотря на кризис, ликероводочные заводы Нижегородской и Самарской областей в 2008 году увеличили выпуск водки на 7,7% и 22,1% соответственно, сообщают "Ведомости"
Согласно информации, Нижегородская область увеличила выпуск водки и ликероводочных изделий по сравнению с 2007 годом на 7,7%, коньяка — на 19,3%, шампанского и игристых вин — сократила на 19,6%, сообщила лицензионная палата области и Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Совет директоров Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) назначил генеральным директором предприятия Александра Малафеева, до этого заместителя гендиректора по развитию, сообщил завод. Бывший гендиректор Юрий Лисенков избран председателем совета директоров НЗШВ.
В Самарской области, по данным ЦИФРРА, производство водки и ликероводочных изделий возросло на 22,1%, коньяка — в 2,4 раза, шампанского и игристых вин — на 2,3%. В целом по России выпуск водки снизился на 6,7%, шампанского — на 3,7%, коньяка — возрос на 29%.
Падение производства водки в России директор ЦИФРРА Вадим Дробиз связывает с финансовым кризисом. Росту производства в Самарской области, по его мнению, способствовал экспорт по заказу латвийской SPI group.
Самарский комбинат "Родник" с начала 2008 года поставляет водку на разливочные заводы группы в Латвии, откуда она идет на продажу в страны Прибалтики и СНГ, сообщил представитель SPI group Сергей Вьюгин, не раскрыв подробности контракта. В России "Родник" увеличил продажи за девять месяцев на 10% благодаря выводу на рынок в начале 2008 года нового бренда "Сретенка", добавил пресс-секретарь комбината Виталий Ащин, не раскрыв объемов. Как кризис неплатежей отразился на производстве, в "Роднике" сообщить отказались. А Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков летом взял кредит и проблем с оборотными средствами у него не было, рассказал гендиректор Сергей Шелест, отказавшись сообщить объем кредита.
Ощутили последствия кризиса и нижегородские предприятия. Отгрузка продукции в кризис сократилась: розница часто не могла рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия оборотных средств, добавил сотрудник областной лицензионной палаты. Так, ликероводочный завод "Хлебная слеза" увеличил производство на 7% вместо планировавшихся 20%, сказал гендиректор Константин Макарычев. Нижегородский завод "Сордис" увеличил производство водки и ликероводочных изделий на 30,6% (планировалось на 50%) в основном за счет первой половины года, сообщил гендиректор Михаил Баранов.
Рост производства коньяка в России связан с его небольшой долей на рынке алкоголя — 3% (доля водки — 55%), говорит В.Дробиз. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков (единственный производитель шампанского в Самарской области и крупнейший — коньяка) увеличил производство коньяка в 2,5 раза за счет выхода в южные регионы России, рассказал Шелест. А нижегородский завод "Сордис" (крупнейший в области производитель коньяка) увеличил выпуск коньяка на 11,9%, сообщил М.Баранов, не назвав объемов.
Выпуск шампанского в Самарской области вырос незначительно. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков увеличил выпуск шампанского в 2008 году на 10%, объясняет С.Шелест.
А в Нижегородской области производство шампанского и игристых вин сократилось. Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) в 2008 году из-за кризиса снизил производство почти на 40% до 7,5 млн. бутылок, сказал председатель совета директоров НЗШВ Ю.Лисенков. Уже весной 2008 года банки неохотно давали кредиты оптовым компаниям, и те стали брать меньше шампанского на реализацию, пояснил он.
Производство шампанского и коньяка в 2009 года останется на прежнем уровне: их выпуск уже вырос достаточно, полагает В.Дробиз. Производство водки, по его мнению, будет зависеть от уровня акцизов, снижение которых сейчас обсуждается правительством РФ. Если водочный акциз останется прежним (38,2 рублей с бутылки), выпуск легальной водки сократится и ее место займет нелегальная, считает В.Дробиз.
"Сордис", "Хлебная слеза" и "Родник" планы на 2009 год не раскрывают. А НЗШВ в 2009 году намерен увеличить производство в 2-2,5 раза за счет расширения выпуска "Советского" шампанского (лицензия получена в ноябре 2008 года), сказал Ю.Лисенков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии