Экономика. Бизнес
Строительство новых энергоблоков Ростовской АЭС не окажет влияния на окружающую территорию - эколог
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье - Строительство новых энергоблоков Ростовской АЭС само по себе большого влияния на окружающую территорию не окажет.
Об этом председатель высшего совета экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов заявил во вторник в Волгодонске (Ростовская область) на общественных слушаниях по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 3,4 Ростовской АЭС.
ОВОС для Ростовской АЭС подготовлена нижегородской инжиниринговой компанией - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").
В слушаниях приняли участие более 1,7 тыс. человек. В ходе слушаний было отмечено, что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности, кроме того, 3 и 4 блоки спроектированы с учетом максимальной защиты от землетрясений. В проекте принято максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 7 баллов, проектное землетрясение – 6 баллов.
Ю.Раптанов отметил, что "совершенно точно - от работы атомной станции никакого загрязнения окружающей среды не будет, тем более что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности".
"Мы за строительство атомных станций. "Подорожник" выступает за укрепление дисциплины и повышение уровня физической безопасности на производственных объектах атомной энергетики, так как это ведет к более высокому уровню экологической защищенности человека и природы как на территории страны, так и за ее пределами", - сказал руководитель экологической организации.
В свою очередь заместитель директора Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин заявил, что "если посмотреть на карту общего сейсмического районирования территории России, которая является нормативным документом при строительстве в сейсмоактивных районах, то ее даже самый жесткий вариант – карта С, рассчитанная для очень большого периода времени (5 тысяч лет) – показывает, что сейсмическая опасность для района расположения Ростовской атомной электростанции не превышает 7 баллов".
"Действительно, в 1990-е годы Институт физики Земли участвовал в работах по уточнению сейсмической опасности для атомной станции. Надо сказать, что работы были проведены достаточно тщательные, мои сотрудники выезжали на место и изучали зоны возможных активных разломов. Они выяснили, что никаких проявлений сейсмических движений там не обнаружено. А сама оценка сейсмической опасности по самому жесткому варианту не превышает тех же 7 баллов. Поэтому говорить, что это сейсмоопасная область, нельзя", - сказал Е.Рогожин.
"А в том, что касается новых энергоблоков, то сами реакторы, здания их размещения и вспомогательные службы реакторов современного типа рассчитаны на 9-10-балльные воздействия, что многократно превышает уровень реальной сейсмической опасности, которую можно ожидать в этом районе. Мне кажется, что если энергоблоки будут построены как положено, с использованием соответствующих материалов, то никакой угрозы от сейсмических воздействий там нет. Во всяком случае, у нас нет оснований сильно повышать уровень опасности по сравнению с картой общего сейсмического районирования", - подчеркнул ученый.
"Что касается заявлений о сейсмоопасности, лучше спросить у их авторов, откуда такая информация. Никаких землетрясений там никогда не было, потенциальных зон мы там тоже не выявляем. Там есть зоны слабой сейсмической активности, они учтены при составлении карты общего сейсмического районирования и при тех работах, которые проводились институтом в 1990-е годы, но, на мой взгляд, оснований говорить о высокой опасности нет. Я не знаю, откуда такие данные, ведь чтобы определить уровень сейсмической опасности, нужен значительный профессиональный опыт", - добавил Е.Рогожин.
Президент российского Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик российской Академии естественных наук Сергей Барановский заявил, что "имел возможность подробно ознакомиться с материалами ОВОС" и считает "этот документ адекватным".
"С точки зрения влияния новых объектов на окружающую среду, я и мои коллеги экологи не увидели ничего, что бы нас смутило или заставило усомниться в безопасности этого производства", - сказал С.Барановский.
"Тем не менее, полагаю, что очень важно понять, чем озабочено сегодня население в связи с перспективами строительства и пуска новых блоков. Мы всегда приветствуем открытый и конструктивный диалог защитников природы, представителей науки и общественности с атомщиками. Надеюсь, мы услышим и поймем друг друга", - добавил академик.
В свою очередь советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский подчеркнул, что "общественности необходимо понимание того, что происходит на Ростовской АЭС".
"Люди активно выступали против, потому что боялись атомной энергии. Сейчас ситуация меняется. Один блок уже построили – хорошо. Но теперь речь идет о третьем и четвертом, потому что электроэнергия действительно нужна в этом регионе страны. Так что я вижу развитие ситуации очень логичным", - заявил А.Гагаринский.
"Безусловно, строительство новых блоков актуально с точки зрения развития новых энергетических мощностей в регионе. Это сложный регион с точки зрения энергоснабжения. На юге России велики потребности в энергии, хотя, конечно, АЭС надо строить и в других регионах европейской части страны. Важно также и то, что в перспективе для Ростовской АЭС возникают и возможности экспорта энергии в другие страны. Россия уже участвует в строительстве АЭС в Болгарии, велики перспективы того, что "Росатом" выиграет на тендере по строительству АЭС в Турции. Конечно, в Турции будут смотреть на Ростовскую атомную станцию, только кто будет быстрее – это еще вопрос", - отметил советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт".
"В этом регионе развитие российской ядерной энергетики – уже сложившийся факт, как и в Восточной Европе. Например, в Словакии достраиваются третий и четвертый блоки АЭС "Моховце" тоже российского проекта, достраиваются украинские блоки. Я считаю такое развитие очень логичным. Энергодефицитные юг, восток и центр Европы – очевидный регион быстрого развития ядерной энергетики", - заключил А.Гагаринский.
Регион: Н. Новгород







Комментарии