Экономика. Бизнес
Ликвидация "НОНЦа" будет являться сильным ударом по репутации Нижегородской области, считает член -корреспондент РАН Сергеев
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье – Прекращение деятельности ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) по инициативе облправительства будет являться сильным ударом по репутации Нижегородской области как инвестиционно привлекательного региона.
Об этом на пресс-конференции в пятницу зявил заместитель председателя совета директоров ОАО "НОНЦ", член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
По его словам, "НОНЦ" является проектом, которому на протяжении 3 лет руководство региона оказывало всяческую поддержку, и то, с какой поспешностью областным правительством было принято решение о смене генерального директора и выходе из уставного капитала ОАО "НОНЦ", может "отпугнуть" потенциальных инвесторов, показав, что руководство области непоследовательно в своей политике по повышению инвестиционной привлекательности региона.
А.Сергеев также высказал мнение, что на ситуацию с "НОНЦом" оказали влияние ряд субъективных и объективных факторов.
"Нелюбовь" некоторых чиновников к "НОНЦу" не является для нас секретом, однако до недавнего времени мы плодотворно сотрудничали с правительством региона. Объективным фактором, на фоне которого произошла вся эта ситуация, являются экономические трудности, которые испытывает сейчас Нижегородская область. Возврат 50 млн. рублей, которые облправительство требует от нас – само по себе небольшая помощь областному бюджету. Считаю, что сворачивая этот проект, власти дают сигнал, что в условиях кризиса, такие проекты как наш, не являются приоритетными. То есть установка на отказ от "НОНЦа" имеет не экономические, а, скорее, политические обоснования", - подчеркнул А.Сергеев.
В то же время, он высказал надежду на то, что решающее слово в ситуации с "НОНЦом" останется за губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.
"Валерий Павлинович всегда был главным "лоббистом" проекта строительства центра высоких медицинских технологий "НОНЦ". Он был своего рода "знаменосцем" этого проекта. Надеюсь, что он им и останется", - отметил А.Сергеев.
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил, что "сама по себе идея НОНЦ не реализуема", так как "за 1,5 года деятельности НОНЦ, мы так и не получили от его руководства четкую программу действий по созданию этого центра, это проект без начала и конца".
Совет директоров ОАО "НОНЦ" 6 марта принял решение о снятии с должности генерального директора компании Александра Буреева и о назначении на этот пост Андрея Мельникова.
Формальным поводом для такого решения послужил отказ регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в Приволжском федеральном округе в регистрации отчета о дополнительной эмиссии акций ОАО "НОНЦ". По словам А.Макарова, причиной отказа послужило то, что товарный знак ОАО "НОНЦ" не был зарегистрирован.
В ноябре 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение о целесообразности реализации проекта в районе озера Лунское (Сормовский район, Нижний Новгород).
Ранее сообщалось, что стоимость реализации проекта строительства центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) в районах улиц Выселочная и Ясная (Сормовский район, Нижний Новгород) составит 26 млрд. рублей.
По словам бывшего генерального директора ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" А.Буреева, планировалось, что 46% средств для строительства центра составят федеральные инвестиции по различным программам поддержки наукоемких организаций, от 7 до 8% средств выделит правительство Нижегородской области. Предполагается, что остальные средства будут получены от частных инвесторов, в числе которых несколько американских, канадских и испанских компаний, специализирующихся на инвестициях в наукоемкие отрасли и медицину.
В составе центра помимо медицинских учреждений будут расположены офисы различных медицинских компаний, отраслевой медицинский логистический центр, а также экспозиционные площади, где будут выставляться новейшие медицинские разработки. Особое внимание в центре будет уделяться ранней диагностике, а также лечению, причем не только в классическом стационаре, но и с применением современных "стационарозамещающих" технологий, когда больной находится в гостинице, а на лечение прибывает в расположенную рядом клинику.Кроме того, в центре будет сделан акцент на реабилитации больных, отметил А.Буреев.
По его словам, после оформления прав аренды на земельный участок площадью 35 га и завершения планировки и межевания первая очередь строительства должна быть завершена в срок от 3,5 до 4 лет.
В 2008 году уставной капитал ОАО "Нижегородский онкологический научный центр" составлял 100 тыс. рублей. Планировалось, что в декабре 2008 года будет завершено размещение дополнительной эмиссии акций компании. "Уже приобретено акций на 93,5 млн. рублей, из которых 43,5 млн. рублей – доля ЗАО "Нижегородский онкологический научный центр", 50 млн. рублей – доля облправительства", - говорил в ноябре 2008 года А.Буреев.
Фонд "Нижегородский онкологический научный центр (НОНЦ)" существует с 2004 года. До сентября 2007 года фонд занимался продвижением проекта создания Центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр". В настоящее время вопросами создания этого центра занимается ОАО "НОНЦ", которое в августе 2007 года создано с участием правительства Нижегородской области и ЗАО "НОНЦ" в формате государственно-частного партнерства.
Предполагалось, что НОНЦ станет ядром научно-медицинского городка комплексного Нижегородского центра высоких медицинских технологий (НЦВМТ), который будет включать различные медицинские объекты: онкологическую клинику, ожоговый центр, центр эндопротезирования, центр адронной терапии; научно-образовательные и инновационно-технологические объекты: биомедицинский технопарк, исследовательские лаборатории, учебный комплекс; необходимую социальную и деловую инфраструктуру: конференц-центр, гостиницу.
Регион: Н. Новгород







Комментарии