Экономика. Бизнес
Строительство АЭС в Нижегородской области создаст дополнительные рабочие места для нижегородцев, прогнозирует Донато
Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье - Строительство АЭС в Нижегородской области создаст дополнительные рабочие места для нижегородцев.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил президент Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Приволжском федеральном округе (ПФО), заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато.
Также, по его словам, такие предприятия как ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ, ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ОКБМ им. И.И. Африкантова, Институт прикладной физики Российской Академии Наук (ИПФ РАН) получат мощный импульс к развитию, использованию интеллектуальных ресурсов, а потребность в квалифицированных кадрах создаст спрос на соответствующее образование.
"Наша область обладает уникальной научно-производственной базой", - отметил зампредседателя комитета по экономике и промышленности ОЗС.
"Стратегия развития России до 2020 года предполагает переход на качественно новый уровень управления ресурсами и эффективности государства. Создание конкурентоспособной экономики, опирающейся на современные технологии и производительные силы, невозможно без реализации масштабных инфраструктурных проектов, к которым, без, сомнения, можно отнести и планируемое строительство АЭС на территории Нижегородской области", - сказал И.Донато.
"Энергетика, как и обширная транспортная сеть, является необходимым компонентом, в котором заложен потенциал социально-экономического развития регионов России. Проект нижегородской атомной электростанции имеет гораздо больше плюсов, нежели минусов. К числу основных недостатков можно отнести негативное общественное мнение к идее размещения АЭС, которое основано на архаичных и не совсем оправданных опасениях повторения чернобыльского сценария", - заявил заместитель председателя комитета по экономике и промышленности ОЗС.
"Существуют сомнения и по экономичности станций, обоснованности серьезных, многомиллиардных капиталовложений. Однако, на мой взгляд, эти и возможные другие вопросы будут сняты в процессе детальной проработки проекта строительства", - сказал И.Донато.
"Кроме того, с точки зрения экологии при создании АЭС нового поколения вопросы безопасности и надежности стоят на первом месте. Объекты атомной энергетики в отличие от многих других не сжигают кислород и не выделяют в атмосферу парниковый газ, экономят запасы каменного угля, газа, нефти и других полезных ископаемых. Для работы АЭС требуется небольшой объем ядерного топлива, который можно многократно перерабатывать", - заявил он.
По словам И.Донато, атомная энергетика находится в списке приоритетных направлений развития России. Дефицит электроэнергии, который испытывают многие регионы, в том числе и Нижегородская область, можно будет полностью ликвидировать к 2020 году.
"Появление мощного источника энергии, способного удовлетворить потребности региона в модернизации и обновлении промышленного и сельскохозяйственного производства, создаст благоприятные условия для притока инвестиций на нашу территорию", - подчеркнул зампред комитета по экономике и промышленности ОЗС.
"Если мы решим энергетическую проблему, ограничивающую рост нашей экономики, мы получим не только новые современные производства, рабочие места, поступления в бюджет, но и сможем сделать жизнь людей по-настоящему комфортной и достойной. То есть решим принципиальные задачи, поставленные в стратегии развития России до 2020 года", - сказал И.Донато.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.
Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" - готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" и ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы".
Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания. Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будут проведены в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) - 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.
В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.
В первую очередь Нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2-6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.
Сооружение энергоблоков Нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона. В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению Нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" - Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.
Регион: Н. Новгород









Комментарии