Экономика. Бизнес
Рапота пригласил индийский бизнес к реализации совместных проектов в приоритетных отраслях стратегии "Россия-2020"
Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота провел встречу с делегацией республики Индия.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии.
В ходе встречи Г.Рапота рассказал участникам делегации об экономической ситуации в регионах ПФО и перспективах сотрудничества с индийской стороной.
По словам полпреда, деловое сотрудничество Приволжского федерального округа с Индией традиционно имеет устойчивые связи в разных отраслях экономики. Регионы округа экспортируют в Индию минеральные удобрения, продукцию машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, оборудование для металлургического и горнодобывающего производства, нефть и продукцию нефтехимии, бумажные изделия и картон, асбест, черные и цветные металлы.
Крупнейшие экспортеры – Пермский край, республика Татарстан, республика Башкортостан, Нижегородская и Самарская области. Крупнейшими импортерами индийской продукции являются Нижегородская, Саратовская и Самарская области, Чувашская республика, республика Татарстан, которые ввозят фармацевтическую, химическую продукцию, оборудование, ткани, табак, чай, кофе, пряности.
Г.Рапота также отметил, что на территории Приволжского округа в настоящее время функционирует менее 10 совместных предприятий с индийским капиталом, сфера деятельности большинства из них – торговля. По его мнению, объемы взаимного инвестиционного сотрудничества сейчас минимальны, и потенциальные возможности для развития сотрудничества гораздо выше.
Он сообщил, что в принятой правительством России концепции долгосрочного развития на период до 2020 года заложен курс на инновационное развитие экономики, интенсивное технологическое обновление. В каждом регионе ПФО в соответствии с этой стратегией разработаны крупнейшие межрегиональные проекты с участием федерального, регионального и частного финансирования. Они затронули такие сферы, как транспортно-логистическая инфраструктура, высокотехнологичное машиностроение, гражданская ядерная энергетика, телекоммуникации и информационные технологии, экологически безопасное продовольствие, медицина и биотехнологии, нанотехнологии. В связи с этим Г.Рапота пригласил индийский бизнес к участию в совместной реализации этих проектов.
"Мы также хотели бы развивать сотрудничество в новых отраслях науки, которые представляют важность для экономики обеих стран", - отметил полпред.
По его словам, большой интерес для регионов ПФО представляет развитие инновационной субконтрактации, и приволжские инженеры готовы взять на себя проработку цепочки от отдельных машиностроительных узлов до целых химических предприятий на территории Индии. Многие уникальные химические продукты, вырабатываемые на территории Индии, например, натуральный каучук, могут попадать на европейский рынок после переработки на территории технопарков Приволжского федерального округа.
Также Г.Рапота отметил перспективны возможности кооперации между российскими и индийскими производителями программного обеспечения, телекоммуникаций и телемедицины. Так, на Приволжской электронной бирже высоких технологий размещены более 1 тыс. инновационных проектов.
Кроме того, регионы округа готовы предложить для граждан Индии возможность получения классического российского образования, отметил полпред. Уже сегодня порядка 2 тыс. индийцев учатся в университетах Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Саратова. Наибольшей популярностью среди них пользуются такие специальности, как врач, строитель, архитектор, специалист в области вычислительной математики и программирования.
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2008 году товарооборот России и Индии составил $6,95 млрд. (рост 30% по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт составил $5,23 млрд. (рост 30%) и российский импорт - $1,72 млрд. (31%).
Основные сферы российско-индийского экономического сотрудничества: энергетика, атомная энергетика, нефтегазовая промышленность, угольная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, фармацевтическая продукция, гражданская авиация, автомобилестроение, информационные технологии и коммуникации, ювелирная промышленность, сельское хозяйство.
В 2008 году Торговое представительство Индии совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО и Торгово-промышленной палатой ПФО начало реализацию пилотного проекта продвижения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества ПФО и Индии. В декабре 2008 году начал работу русско-английский сайт www.pfo-india.ru.
Регион: Н. Новгород







Комментарии