Экономика. Бизнес
Строительство АЭС позволит Нижегородской области стать центром атомного машиностроения – директор Нижегородского делового центра атомного машиностроения Комаров
Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье - Благодаря строительству АЭС Нижегородская область может стать центром атомного машиностроения России, считает исполнительный директор НП "Нижегородский деловой центр атомного машиностроения" Андрей Комаров.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье".
По его мнению, атомная промышленность – это высокотехнологичная отрасль, которая требует применения современных технологий, материалов, определенного уровня научной и инженерной мысли.
Строительство АЭС само по себе – это не только возможность обеспечить регионы электроэнергией в необходимых объемах, но и приложение сил для российских компаний, стимул к тому, чтобы совершенствовать свои возможности и технологически соответствовать общемировым тенденциям, отметил А.Комаров.
"При этом, если АЭС будет строиться в Нижегородской области, у региона есть шанс стать центром атомного машиностроения в России. Сегодня у всех на слуху некая борьба за звание третьей столицы, в которую включилась и Нижегородская область. Но если в этом вопросе критерии и довольно расплывчаты, то в атомной сфере у нижегородцев есть явные достижения, опыт и большой потенциал. И будет обидно, если он будет не востребован. А для того, чтобы он был востребован, нам надо строить", - подчеркнул он.
А.Комаров добавил, что в условиях, когда нет заказов, никто и не думает о дальнейшем развитии. А если руководитель знает, что его предприятие может быть обеспечено заказами на ближайшие 15 лет, он будет вкладывать средства в модернизацию, развитие производственной базы и технологий, чтобы соответствовать уровню предъявляемых требований, и строительство АЭС в этом смысле позволит не только не останавливаться на достигнутом, но и в дальнейшем развивать эту отрасль.
Нижегородский АЭП сейчас ведет строительство энергоблоков сразу на двух атомных электростанциях, и в результате он получит колоссальный опыт, считает А.Комаров.
"Мы, силами некоммерческого партнерства, пытаемся работать с предприятиями, чтобы довести их уровень до того, который позволит им быть поставщиками для АЭС", - сказал он.
"Другая проблема заключается в раздробленности предприятий региона. Многие из них могут производить продукцию, востребованную в атомной промышленности. Вы знаете, что на кулебакском "Русполимете" пустят в эксплуатацию кольцепрокатный стан, который позволит выпускать кольца большого диаметра, то есть технологически промышленность региона могла бы изготавливать различную продукцию вплоть до реакторов большой мощности. Но пока они раздроблены, мало кто осуществляет взаимодействие, - отметил А.Комаров.
"И одна из целей нашего партнерства – объединить их все и действовать совместно, чтобы они могли не конкурировать между собой, а совместно двигаться вперед. И здесь работы очень много. Ведь в атомной энергетике очень амбициозные задачи, но наша промышленность не справится с ними, если мы ничего не будем делать", - добавил он.
"Вот в 80-е годы был проект по строительству атомной станции теплоснабжения в городе Горьком. Но в результате проведенной протестной кампании вместо высокотехнологичного, образцового по всем показателям объекта мы получили винный завод", - сказал А.Комаров. - И в результате мы очень много потеряли и с точки зрения интеллектуальной собственности. ОКБМ им.Африкантова провел большую работу с точки зрения обеспечения безопасности АСТ. Там был предусмотрен саморегулируемый реактор, который позволяет вырабатывать тепло в зависимости от потребности. Если потребление растет, то мощность повышается, если сокращается – мощность уменьшается".
Сегодня, 8 июля, в Тверской области проходят общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков Тверской АЭС. Выполнение Обоснования инвестиций (ОБИН) для Тверской АЭС в соответствии с решениями Росатома и ОАО "Атомэнергопром" и основываясь на проекте Генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года проводит нижегородское ОАО "НИАЭП", сказал в заключение А.Комаров.
Регион: Н. Новгород







Комментарии