Строительство АЭС предопределит поступательное развитие Навашинского района на десятилетия вперед – глава района Шишков
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье – Глава местного самоуправления Навашинского района Валерий Шишков считает, что строительство АЭС на площадке в Монаково предопределит поступательное развитие района на десятилетия вперед.
Об этом он сообщил журналистам.
По его словам, реализация такого масштабного проекта, безусловно, положительно скажется на социально-экономическом развитии района.
"Мнение населения района о необходимости строительства АЭС меняется в лучшую сторону. Сначала преобладала настороженность, однако сейчас большинство, на мой взгляд, уяснили для себя все выгоды от строительств АЭС. Что же касается эксплуатации ядерных реакторов, то в ходе недавней поездки на Калининскую АЭС (Тверская область), мы сами могли убедиться в 100% безопасности использования данного типа реакторов, как для самой станции, так и для населения прилегающих территорий", - отметил В.Шишков.
Он также сообщил, что в настоящее время материалы по проекту строительства АЭС, в преддверии общественных слушаний, размешены в библиотеках района, и каждый желающий может с ними ознакомиться.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.
Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.
В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии