Экономика. Бизнес
Совет директоров "МРСК Центра и Приволжья" рекомендовал генеральному директору компании усилить подготовку к переходу на RAB
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье - Совет директоров ОАО "МРСК Центра и Приволжья" на заседании в форме заочного голосования 15 сентября приняли решение поручить генеральному директору компании принять все необходимые меры для перехода к регулированию тарифа на услуги по передаче электрической энергии методом доходности инвестированного капитала (RAB) c 1 января 2010 года.
Согласно пресс-релизу предприятия, внедрение справедливой и прогрессивной системы тарифного регулирования, основанной на международном опыте, позволит, компании реализовать более масштабную инвестиционную программу и будет являться основным драйвером роста капитализации ОАО "МРСК Центра и Приволжья".
Кроме того, новая система позволяет снизить нагрузку на потребителя, который будет оплачивать затраты на развитие электросетевого комплекса не одномоментно (в течение года, как это происходит сейчас), а в течение длительного периода, который предусмотрен для окупаемости инвестиций.
Преимущества новой системы регулирования неоспоримы: создаются условия, для привлечения инвестиций исходя из потребностей региона в развитии сети и повышения надежности, появляются стимулы для снижения потерь и операционных издержек сетевой компании, тарифы привязываются к уровню надежности и качества обслуживания потребителей.
Кроме того, регионы получают дополнительный импульс экономического развития, благодаря опережающему развитию сетевой инфраструктуры, что служит залогом своевременного удовлетворения спроса на электроэнергию, повышения надежности электроснабжения.
По мнению генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгения Ушакова, в условиях финансового кризиса переход на RAB позволит решить проблему финансирования инвестиционной программы компании, а также повысить надежность электроснабжения потребителей:
"Подготовительная работа по переходу энергокомпании на RAB ведется нашими специалистами с начала 2008 года. С 1 января 2009 года осуществлен переход на новую систему тарифного регулирования в двух филиалах МРСК Центра и Приволжья – "Тулэнерго" и "Рязаньэнерго". Сегодня мы готовы выполнить все необходимые мероприятия для подготовки к переходу на RAB остальных филиалов нашей компании", - сказал Е.Ушаков.
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" (ОАО "МРСК Центра и Приволжья"), дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в республике Марий Эл и Удмуртской республике.
В состав ОАО "МРСК Центра и Приволжья" входят филиалы – "Владимирэнерго", "Ивэнерго", "Калугаэнерго", "Кировэнерго", "Мариэнерго", "Нижновэнерго", "Рязаньэнерго", "Тулэнерго", "Удмуртэнерго". Компания обеспечивает электроэнергией более 14,4 млн. жителей Центрального и Приволжского федеральных округов, проживающих на территории свыше 414 тыс. кв. км. Численность персонала, занятого в электросетевом комплексе, - около 21 тыс. человек.
Под управлением ОАО "МРСК Центра и Приволжья" по данным на 1 января 2009 года находятся: 262,187 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58,155 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1,541 тыс. подстанций 35 кВ и выше - с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА.
Регион: Н. Новгород








Комментарии