Экономика. Бизнес
В Нижегородской области доля отечественных препаратов, закупаемых по программе обеспечения населения лекарствами, составляет 15% в ценовом выражении
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области доля отечественных препаратов, закупаемых по программе обеспечения населения лекарственными средствами (ОНЛС), составляет в ценовом выражении 15%.
Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сообщил в ходе круглого стола "Политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация программы ОНЛС: в преддверии аукционов на 2010 год" в пятницу.
По его словам, при этом доля отечественной фармацевтической продукции в программе закупок по числу упаковок составляет 42% от общего объема. "Эти данные говорят о том, что отечественная фармацевтическая продукция значительно дешевле", - подчеркнул министр.
Между тем, А.Карцевский отметил, что увеличение доли отечественных импортозамещающих товаров – "непростое дело". "Во-первых, есть ряд импортных препаратов, которые не имеют или почти не имеют отечественных аналогов, прежде всего, в сфере гинекологии и эндокринологии. К тому же, в ряде случаев переход пациента от одного препарата к другому, в том числе, и от импортного к отечественному, требует значительного времени и постоянного наблюдения", - сказал министр.
А.Карцевский добавил, что приволжское полпредство в течение 2009 года трижды рассылало в регионы, входящие в Приволжский федеральный округ (ПФО), обращения о необходимости импортозамещения в этой сфере.
Комментируя данные Федеральной антимонопольной службы о том, что конкурсная документация при проведении аукционов на закупку лекарственных средств в рамках программы в регионах намеренно составляется с указанием одного или целого ряда дополнительных условий под конкретное лекарственное средство от конкретного производителя, министр отметил, что "это имеет место".
"Но у нас в Нижегородской области сейчас прекрасно себя зарекомендовали электронные торги, когда выигрывает тот, кто при необходимом качестве дает более низкую цену. Никакого сговора фармацевтических компаний с органами управления здравоохранения нет и быть не может", - подчеркнул А.Карцевский.
Между тем, по данным Ассоциации Российских фармацевтических производителей, субъекты РФ "не особенно проявляют рвение по анализу ситуации и закупке отечественных препаратов". Проведенная аналитика "позволяет увидеть, как реально сработал каждый субъект РФ и что он потерял в результате того, что он не закупил отечественные препараты, которые ничем не хуже импортных". Проведенный Росздравнадзором анализ показывает, что преференции для отечественных производителей только декларируются.
По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергея Колесникова, "передача функций закупки в регионы привела к неоправданному росту стоимости закупаемых лекарств". "Если не будет долговременного госзаказа для отечественного производителя по тем препаратам, которые являются импортозамещающими, мы с мертвой точки не сдвинемся", - отметил С.Колесников.
Начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев отметил, что "призывы об импортозамещении наталкиваются на глухую стену людей, принимающих в регионах решения о закупках препаратов по программе ОНЛС".
"Конкурентные условия отсутствуют, и в результате препараты закупаются у одних и тех же компаний, предлагающих максимально высокую цену за свое лекарство. В таких условиях российские производители, выпускающие препараты аналогичные по качеству, но более доступные по цене, не выигрывают конкурсы по госзакупкам только потому, что, к примеру, упаковка их препарата и инструкции по его применению не соответствуют условиям аукциона. Нет ни одной российской фармкомпании, которая бы не сталкивалась с этой проблемой", - отметил Т.Нижегородцев.
Регион: Н. Новгород





Комментарии