Костромская область реализовав проект строительства Центральной АЭС, получит в качестве бонуса замещение органического топлива - директор департамента ТЭК региона Подкопаева
Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье – Реализовав проект строительства Центральной АЭС, Костромская область получит в качестве бонусов для населения развитие рынка потребления энергоресурсов, снижение тарифов на энергоресурсы, а также замещение органического топлива – природного газа, мазута, каменного угля.
Согласно сообщению пресс-центр атомной энергетики, об этом директор департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики администрации Костромской области Наталья Подкопаева заявила в ходе расширенного Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области во вторник.
В мероприятии также приняли участие представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области.
"Совершенно очевидно, что экологическая нагрузка от объектов энергетики на окружающую среду и местное население снижается за счет сокращения выбросов углекислого газа и вредных примесей, которые образуются при сжигании органического топлива", - сказала она.
Главный же бонус, по ее мнению, связан с тем, что привлечение инвестиций в сооружение АЭС обеспечит развитие инфраструктуры территории, повышение уровня жизни населения.
"Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года. С августа по сентябрь 2009 года общественность и все заинтересованные лица могли ознакомиться с проектом технического задания на ОВОС Центральной АЭС. И вот сегодня мы вплотную подходим к общественным слушаниям по предварительным материалам ОВОС Центральной АЭС – 30 октября они пройдут в поселке Чистые Боры Буйского района", – отметил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом" Игорь Конышев.
Представляя проект АЭС-2006, на базе которого проектируется Центральная АЭС, заместитель генерального директора по проектированию ОАО "Атомэнергопроект" Рубен Топчиян подчеркнул, что все проектные решения, которые закладываются сегодня в России, уже реализуются проектно-конструкторским институтом за рубежом: в Болгарии, Индии, Иране. "Основные технические свойства проекта – он является эволюционным и имеет высокую референтность, учитывает требования по безопасности, в том числе EUR, МАГАТЭ (включая INSAG), ориентирован, в основном на отечественное оборудование и практически нечувствителен к ошибкам персонала", - сказал Р. Топчиян.
Общественный совет продолжался более трех часов. По оценке его участников, они получили исчерпывающую информацию о проекте, процедуре проведения общественных слушаний и перспективах развития региона.
Как сообщалось ранее, Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.
Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии