Экономика. Бизнес
"Группа ГАЗ" ведет переговоры с германским Daimler о производстве легких коммерческих автомобилей - газета
Нижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье – "Группа ГАЗ" после потери британского LDV начала переговоры с Daimler (Германия) о производстве коммерческого транспорта.
Об этом сообщают "Ведомости".
"Группа ГАЗ" фактически нашла партнера, в сотрудничестве с которым будет разрабатывать и производить легковую коммерческую технику (LCV), рассказал в конце 2009 года председатель правления "ГАЗа" Сергей Занозин, при этом не назвав компанию и пообещав сделать это в январе 2010 года.
Партнером ГАЗа может стать немецкий концерн Daimler, слышал сотрудник другой компании-автопроизводителя. Daimler действительно ведет переговоры о сотрудничестве в области производства LCV с несколькими российскими компаниями, одной из которых является ГАЗ, подтвердил "Ведомостям" директор по маркетингу и продажам малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz Джейсон Номикос. Партнерство может принять различные формы, этот вопрос сейчас обсуждается, сказал он. Один из вариантов — создание совместного предприятия по производству LCV, добавил Номикос, но модели, которые Daimler хочет производить в России, не назвал. Представитель группы ГАЗ от комментариев отказался.
Daimler уже имеет партнера в России — "Камаз". Немецкая компания владеет 10% его акций, а сейчас она ведет переговоры с "Тройкой диалог" (владеет 44,4% акций "Камаза") об увеличении доли. Осенью прошлого года Daimler и "Камаз" создали два СП, которые будут заниматься сборкой и продажей в России тяжелых грузовиков Mercedes-Benz и малотоннажных грузовиков Fuso. Новых проектов с Daimler пока не обсуждается, уверяет представитель "Камаза". Кроме ГАЗа крупный игрок в сегменте LCV в России "Соллерс". Ее представитель сказал, что переговоров с Daimler компания также не ведет.
Поиск нового партнера в сегменте LCV "Группа ГАЗ" начала после того, как потеряла британский завод LDV. Его компания Олега Дерипаски приобрела в 2006 году за $40,7 млн. Технологии LDV по выпуску микроавтобусов под маркой Maxus "ГАЗ" собирался использовать для разработки "Газелей" следующего поколения. Но в июне 2009 года LDV была объявлена банкротом, ее активы выкупила китайская Eco Concept.
Сегмент LCV в России сильно пострадал от кризиса. По данным Ассоциации европейского бизнеса, рынок упал на 49%, продажи "ГАЗа" — на 53% до 51,983 тыс. машин, а легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz — на 55% до 1,385 тыс.машин. Для Daimler важно в первую очередь получить доступ к широкой дилерской сети "ГАЗа", это позволит быстро нарастить продажи, полагает директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов. А "ГАЗу" такое сотрудничество позволило бы получить технологии для развития "Газели", отмечает он. Вдобавок "ГАЗ" ведет переговоры с двумя-тремя возможными партнерами относительно производства автобусов и грузовиков, заявил на автосалоне в Детройте президент группы ГАЗ Бо Андерссон.
"Группа ГАЗ" в прошлом году возобновила сборку Volga Siber, чтобы использовать запасы комплектующих для этой модели, включая 24 000 топливных бака, заявил Андерссон Bloomberg. Сборка Siber продолжится до тех пор, пока не будут израсходованы все запасы автокомпонентов, добавил он. Дальше на базе проекта может быть создано СП или же он может быть закрыт, отметил он.
"Группа ГАЗ" - автопроизводитель, акционер– "Русские машины" Олега Дерипаски (61%). Финансовые показатели (2009 год, РСБУ, 9 месяцев):выручка – 8,5 млрд. рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд. рублей).
Регион: Н. Новгород




Комментарии