Экономика. Бизнес
Посол королевства Нидерландов Келлер считает судостроение наиболее перспективным направлением сотрудничества с ПФО
Нижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье – Чрезвычайный и полномочный посол королевства Нидерландов в России Рон Келлер считает судостроение наиболее перспективным направлением сотрудничества страны с Приволжским федеральным округом (ПФО).
Об этом он заявил журналистам после встречи с полномочным представителем президента в ПФО Григорием Рапотой во вторник.
По его словам, в настоящее время в Нижнем Новгороде находится делегация нидерландских судостроительных компаний в составе представителей 23 фирм.
Г.Рапота добавил, что ранее судостроение в России в целом и в ПФО в частности было ориентировано на оборонные цели, однако в результате сокращения армии и объема вооружения в настоящее время много судостроительных мощностей освободились, так как гражданское судостроение не требует такого количества площадей.
"Поэтому, думаю, в этой отрасли у нас будет хороший результат сотрудничества", - сказал полпред.
"Мы сейчас определяем стратегические направления сотрудничества округа и Нидерландов. Одно из них – участие предприятий Нидерландов в модернизации российской экономики. У них есть высокотехнологичное производство и внедренческий опыт, что очень важно для нас, а мы можем предложить фундаментальные разработки, которые необходимо внедрять в производство, и довольно неплохую инфраструктуру для внедрения этих разработок", - добавил Г.Рапота.
Полномочный представитель президента в ПФО отметил, что перспективным и недостаточно освоенным направлением в округе также является лесохимический комплекс, так как около 40% территории ПФО покрыто лесом, который пока используется не очень эффективно. "Кроме того, у нас сейчас есть большие планы по дорожному строительству и другим отраслям", - сказал Г.Работа.
По его словам, значимость Нидерландов во внешнеэкономической деятельности России велика, так как эта страна является одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику.
"Это связано с тем, что межу нашими странами исторически сложились хорошие политические отношения, а россияне психологически хорошо воспринимают представителей Нидерландов еще со времен Петра Первого. При этом экономические отношения не обременены политическими условиями. У нас была экономическая миссия в Нидерланды 2 года назад, сейчас мы анализируем ее результаты и, может быть, повторим ее", - отметил полпред.
Р.Келлер подчеркнул, что перспективы сотрудничества округа и Нидерландов не исчерпываются судостроением. "Я считаю, что перспективы есть во всех сферах: торговле, инвестициях, партнерстве. Государственная власть в вашем округе сумела найти подходы, чтобы создать комфортный инвестиционный климат, эти успехи видны всем, но я могу только информировать наших предпринимателей, решающее слово будет за ними", - сказал Р.Келлер.
Как сообщалось ранее, по данным Приволжского таможенного управления товарооборот между Нижегородской областью и Нидерландами в первом квартале 2010 года составил $33,21млн. и увеличился на 323,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Экспорт составил $26,76 млн. и увеличился на 466%, импорт составил $6,45 млн. и увеличился на 107%. Доля экспорта в товарообороте – 80,6%, доля импорта – 19,4%.
В 2009 году товарооборот между Нижегородской областью и Нидерландами составил $69,98 млн.
Основные товары, экспортируемые в Нидерланды в 2009 году: машиностроительная продукция, топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, каучук.
Основные товары, импортируемые из Нидерландов в 2009 году: машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, каучук, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье.
Регион: Н. Новгород









Комментарии