Медведев своим указом исключил из перечня стратегических предприятий ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород"
Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье – Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом исключил из перечня стратегических предприятий ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород".
Согласно тексту указа "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый указом президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года" от 18 июня, из перечня также исключен Нижегородский научно-исследовательский институт машиностроительных материалов "Прометей".
Кроме того, перечень стратегических предприятий покинули ОАО Производственно-конструкторское объединение "Теплообменник" (Нижний Новгород); ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" (Нижний Новгород).
Согласно справки администрации президента, в соответствии с указом, исключению из перечня подлежали организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной, за исключением ОАО "Трансинжстрой", ОАО "Газпром", ОАО Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королёва", ОАО "Первый канал", в которых в силу структуры акционерного капитала государство осуществляет, по сути, функции мажоритарного акционера.
"Также исключены из перечня предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платёжеспособности, и ряд федеральных государственных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ либо его отсутствие", - говорится в сообщении.
"Ряд организаций исключены в связи с тем, что их акции проданы в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации на момент вступления в силу указа президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года или в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности (ликвидацией). Также при анализе видов деятельности организаций, включённых в стратегический перечень, были выявлены акционерные общества, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающихся в основном сдачей недвижимого имущества в аренду", - отмечается в справке.
"По ряду организаций уже приняты решения о передаче пакетов акций (от 74,5 до 100 %), находящихся в федеральной собственности, в уставные капиталы различных интегрированных структур и изменения направлены на передачу всей полноты полномочий по управлению этими организациями названным интегрированным структурам", - подчеркивается в сообщении.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии