Экономика. Бизнес
В Нижегородской области в 2011 году гибель озимых не превысит 10% - нижегородский Минсельхоз
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2011 году гибель озимых не превысит 10%.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов сообщил журналистам в четверг.
По его словам, это в пределах средних многолетних значений.
В 2010 году гибель озимых составила 15% из-за неблагоприятных погодных условий, в первую очередь, отсутствия снега.
"Сейчас зима хорошая, снега в полях много. Когда снег начнет сходить, мы будем брать пробы, чтобы уточнить процент гибели озимых", - отметил А.Морозов.
Как сообщалось ранее, в марте 2010 года А.Морозов заявлял, что в Нижегородской области гибель озимых в 2010 году не превысит 20%.
По его словам, всего под урожай 2010 года в области было посеяно 275 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе 242,8 тыс. га озимой пшеницы, 30,7 тыс. озимой ржи, 1,7 тыс. га озимого тритикале (гибрид ржи и пшеницы – НТА-П.).
Однако, отметил А.Морозов, погода внесла свои коррективы и условия их перезимовки были малоблагоприятными. Теплая, пасмурная погода в начале декабря способствовала снижению зимостойкости посевов, а при значительном понижении температуры воздуха во второй декаде декабря и отсутствия снежного покрова, температура на глубине узла кущения понижалась до -6… -14 градусов, а местами до -16 градусов, что практически вызвало опасное агрометеорологическое явление – вымерзание.
Практически по всей площади озимых зерновых культур взяты монолиты на отращивание и определение объемов гибели посевов. В целом по Нижегородской области объемы гибели озимых зерновых культур могут составить в пределах 20% от площади сева. Это потребует привлечения дополнительных финансовых средств на ремонт или пересев. В области имеется страховой фонд в размере 8,8 тыс. т, что позволит пересеять около 35 тыс. га погибших растений.
На всей площади сохранившихся озимых зерновых культур будет проведено боронование и азотная подкормка.
Регион: Н. Новгород



Комментарии