Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство и представители "Сибур-Нефтехима" и бельгийской "Solvay" приступили к разработке концепции создания в Дзержинске кластера по переработке ПВХ
Нижний Новгород. 1 июля. НТА-Приволжье – В министерстве инвестиционной политики Нижегородской области под председательством заместителя министра Олега Зайцева прошло рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы создания в Дзержинске кластера по переработке поливинилхлорида (ПВХ).
Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.
В совещании приняли участие первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов, заместитель главы администрации городского округа Дзержинска по экономике, промышленности и содействию предпринимательству Петр Федотов, директор представительства компании Solvay в Москве Вениамин Альперн, генеральный директор ООО УК "Дзержинский нефтегазохимический кластер" Сергей Сопин, генеральный директор Бельго-Люксембургской Торговой Палаты для России и Белоруссии Аркадий Арианофф и другие заинтересованные лица.
Темой совещания была разработка стратегии создания кластера переработчиков ПВХ в Дзержинске.
Как пояснил П.Федотов, инициаторами проекта выступают ОАО "Сибур-Нефтехим", готовый предоставить свои площади под строительство предприятия по переработке ПВХ, и бельгийская компания Solvay. "В 2013 году "Русвинил" (совместный проект "Сибура" и Solvay) запускает завод по выпуску поливинилхлорида в Кстово, и в связи с этим ОАО "Сибур-Нефтехим" и Solvay, поддержав кластерную идеологию, заинтересовались возможностью создания на территории Дзержинска кластера переработчиков ПВХ. Смысл проекта в том, чтобы всё производимое ПВХ перерабатывалось в Дзержинске", - сообщил П.Федотов.
С целью изучения возможностей будущего кластера в Нижегородскую область прибыли В.Альперн и А.Арианофф, который сообщил о намерении Бельго-Люксембургской Торговой Палаты участвовать в данном проекте с точки зрения поиска инвесторов.
В настоящее время В.Альперн уже посетил несколько площадок в Восточной промзоне города. Как отметил П.Федотов, в дзержинской Восточной промзоне уже есть инфраструктура для обеспечения потребностей планируемого производства по переработке ПВХ.
На совещании было поручено администрации Дзержинска в ближайшее время провести переговоры с теми предприятиями города, которые занимаются переработкой ПВХ, по поводу их готовности подключиться к проекту и расширять мощности. Это, в частности, ОАО "Пластик", ООО "Корунд", фирмы, изготавливающие из ПВХ оконные профили. "Все новые производства, которые будут строиться в рамках проекта, попадают под выгодные кластерные условия. Это в первую очередь льготы по подключению газа, электроэнергии, а также использование развитой транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути", - добавил П.Федотов.
В середине августа состоится второе совещание, на котором будут подведены некоторые промежуточные результаты работы в данном направлении, а на начало октября запланирован круглый стол с потенциальными инвесторами, готовыми начать строительство предприятий по переработке ПВХ.
Как сообщалось ранее, концерн IVC Group (Бельгия) является потенциальным участником парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Дзержинске (Нижегородская область).
Представители IVC Group 25 февраля 2008 года осмотрели площадку на территории завода "Капролактам" (в 2001 году вошел в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим" в 2001 году), на которой предполагалось создание "ядра" будущего кластера.
Они высказали свои пожелания к размерам земельного участка и оснащению его соответствующей энергетической и транспортной инфраструктурой, провели переговоры о сроках возможного строительства, обсудили риски, связанные с юридическими и экономическими аспектами, которые могут возникнуть в ходе строительства и операционной деятельности.
Ранее сообщалось, что делегация представителей европейских банков и инвестиционных компаний в феврале посетила ОАО "СИБУР-Нефтехим". Интерес западных финансистов к "СИБУР-Нефтехиму" и инвестиционным проектам предприятия был связан со строительством в регионе крупнейшего в России комплекса по производству ПВХ.
ООО "Агиплан СНГ" (Москва) в августе 2007 года стало победителем конкурса на разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области. Цена контракта составила 2 млн. 587,239 тыс. рублей. Источником финансирования выступал облбюджет.
Согласно техническому заданию, разработка технико-экономического обоснования предполагала формирование химического кластера с учетом перспектив создания в Нижегородской области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. т в год.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 12 июля 2007 года подписал соглашение о сотрудничестве с руководителями компаний ОАО "Сибур Холдинг", Solvay С.А., SolVin (Бельгия, дочернее предприятие Solvay).
Согласно подписанным документам, правительство Нижегородской области окажет содействие ООО "РусВинил" (совместное предприятие ОАО "Сибур Холдинг" и компании SolVin) в подготовке и принятии соответствующих распорядительных документов, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для обеспечения потребностей планируемого производства поливинилхлорида (ПВХ).
Как сообщалось ранее, совет директоров "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР) в июле 2010 года одобрил предоставление ООО "РусВинил" кредита в размере 150 млн. евро на строительство интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. т в год в Кстовском районе. Работы по строительству начались летом 2010 года и будут закончены в I квартале 2013 года.
По словам вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, пуск завода в 2013 году позволит покрыть 30% потребности России в ПВХ и таким образом сократить импорт данной продукции. Инвестиции в проект составят около 40 млрд. рублей.
В свою очередь президент ОАО "Сибур" Дмитрий Конов сообщил, что судьба второй очереди строительства комплекса будет решаться в 2012 году акционерами. Он напомнил, что 40% средств, инвестируемых в строительство комплекса - деньги акционеров, 60% - банковские кредиты, из которых 150 млн. евро будет привлечено в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), 150 млн. евро - в Сбербанке РФ, остальные средства - в коммерческих банках.
ООО "РусВинил" ("RusVinyl" LLC) - совместное предприятие, учрежденное компаниями CИБУР Холдинг и SolVin (СП компаний Solvay (75%) и BASF (25%)) для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. т в год.
ПВХ – самый дешевый из крупнотоннажных полимеров. Поливинилхлорид – это универсальный полимер; он долговечен и устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Изделия из ПВХ не поддерживают горения, обладают высокой механической прочностью.
Регион: Н. Новгород





Комментарии