Экономика. Бизнес
Объединение технопарков "Анкудиновка" и "Саров" позволило бы сконцентрировать финансовые потоки, выделяемые на инновационную деятельность – Шпиленко
Нижний Новгород. 19 июля. НТА-Приволжье - Объединение технопарков "Анкудиновка" и "Саров" позволило бы сконцентрировать финансовые потоки, выделяемые на инновационную деятельность.
Об этом председатель Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, председатель совета директоров технопарка "Саров" Андрей Шпиленко заявил на заседании Совета по науке и инновационной политике во вторник.
А.Шпиленко обратился к членам Совета с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности объединения двух технопарков "Анкундиновка" и "Саров", которые вошли в программу развития технопарков в сфере высоких технологий.
"Кроме того, объединение сняло бы ненужную конкуренцию. Именно ненужную, потому что конкуренция в бизнесе нужна. Так как технопарки весьма схожи по роду деятельности, эта конкуренция привет не к некому положительному соперничеству, а к перетягиванию тех или иных резидентов, что может негативно влиять на инвестиционную деятельность", - сказал он.
А.Шпиленко сообщил, что 18 июля было подписано соглашение между фондом "Сколково", министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Ассоциацией технопарков. "Суть соглашения заключается в том, что ассоциация берет на себя функции "одного окна". То есть резиденты технопарков смогут через ассоциацию подавать документы на получение статуса резидентов Сколково, а также претендовать на гранты", - добавил он.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "КоммерсантЪ", госкорпорации "Росатом" и "Роснано" войдут в уставный капитал нижегородского технопарка "Система-Саров".
Предполагается, что до конца года структуры корпораций выкупят по 25% акций технопарка у его нынешнего единоличного владельца — АФК "Система", заплатив за блокпакеты по 200 млн. рублей. В итоге на базе технопарка совладельцы создадут проектную компанию, которая будет управлять технопарком и, в частности, заниматься инкубированием проектов. Приход новых акционеров в саровский технопарк не только откроет для него дополнительные инвестиционные перспективы, но и выведет его на федеральный уровень с соответствующими возможностями лоббирования интересов, считают эксперты.
Ранее также сообщалось, что правительство России в 2011-2014 годах выделит 705 млн. рублей на строительство технопарка Анкудиновка (Советский район, Нижний Новгород).
Правительство Нижегородской области планировало направить 222,027 млн. рублей на реконструкцию здания под размещение бизнес-инкубатора технопарка в сфере высоких технологий, создаваемого в деревне Анкудиновка.
Площадь застройки составляет 1,252 тыс. кв. м. Здание включает 5 этажей и подвал. Предполагается, что в офисах будет работать 400 человек. Планируемая вместимость учреждения – 800 человек.
Недостроенное здание (строительный объем - 31,234 тыс. куб. м), которое по проекту предусматривает 4 этажа и где предполагается разместить бизнес-инкубатор для IT-парка "Анкудиновка", находится по адресу ул.Ларина, д.22 (Приокский район, Нижний Новгород).
В августе 2009 года правительство Нижегородской области выделило 13,205 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство здания бизнес-инкубатора для технопарка в сфере высоких технологий в Анкудиновке.
Регион: Н. Новгород



Комментарии