Экономика. Бизнес
В Нижегородской области в 2011 году финансирование программы поддержки многодетных семей увеличилось на 16%
Нижний Новгород. 12 августа. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2011 году финансирование программы поддержки многодетных семей увеличилось на 16% и составило 431,6 млн. рублей.
Об этом заместитель министра социальной политики Надежда Отделкина сообщила на пресс-конференции в пятницу.
По ее словам, в настоящее время 14 тыс. многодетных семей получают господдержку, в том числе 30 семей, в которых 12 детей.
"Мы начинали в 2006 году с поддержки 60 многодетных семей. На эти цели направлялось 58 млн. рублей. Сейчас объем господдержки увеличился в разы", - отметила Н.Отделкина
По мнению замминистра, принятие закона о региональном материнском капитале крайне важно."Эта мера направлена на основную часть граждан, имеющих детей. Двухдетная модель семьи больше всего способна влиять на изменение демографической составляющей в нашей стране", - сказала Н.Отделкина.
В Нижегородской области в 2010 году более 17 тыс. детей родились вторыми в семье и 2 тыс. - третьими.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 28 июля приняли в двух чтениях изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей", внесенный на рассмотрение губернатором области.
По словам депутата ОЗС, секретаря регионального политического совета НРО "Единой России" Артема Кавинова, закон вступит в силу не с 1 января 2010 года, а с 1 сентября 2011 года.
Н.Отделкина добавила, что семьи смогут получить деньги с 1 января 2013 года.
Ранее сообщалось, что члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по бюджету и налогам на заседании 21 июля рекомендовали региональному парламенту принять в I чтении изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей", внесенный на рассмотрение губернатором области.
Между тем, председатель комитета Александр Шаронов тогда выразил сомнение в эффективности подобной меры. "Если учитывать, что данные средства могут быть потрачены на покупку жилья, то 25 тыс. рублей - это половина квадратного метра. Избиратели над нами смеются", - отметил он.
А.Шаронов подчеркнул, что возможно, целесообразнее будет сократить категорию получателей материнского капитала, но увеличить сумму.
Законопроект устанавливает в Нижегородской области новую меру поддержки данной категории граждан в виде регионального материнского (семейного) капитала в размере 25 тыс. рублей. Право на региональный материнский капитал будут иметь женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.
Материнский капитал можно будет потратить на лечение ребенка, ремонт жилого помещения и на погашение ипотечного кредита. Эти средства будут выплачиваться при рождении второго ребенка. Сейчас материнский капитал выплачивается при рождении третьего и последующих детей
Между тем, председатель ОЗС Евгений Лебедев 27 июля заявил, что в Нижегородской области в будущем размер регионального материнского капитала может быть увеличен.
"В дальнейшем будем наращивать региональный материнский капитал, надо посмотреть на возможности бюджета 2012 года. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а с 2013 года появятся первые семьи, которые получат деньги", - сказал председатель ОЗС.
Он пояснил, что возрастных ограничений на получение денежных средств не будет, то есть семье не надо будет дожидаться пока ребенку исполнится 2-3 года.
По словам Е.Лебедева, в дальнейшем также будет расширен спектр направлений, по которым можно будет направлять средства материнского капитала. "В первую очередь конечно деньги должны расходоваться на детей и матерей", - подчеркнул председатель ОЗС.
Он также пояснил, что семьи будут получать материнский капитал "живыми деньгами".
Регион: Н. Новгород



Комментарии