Экономика. Бизнес
Причиной отмены маршрута "Сапсана" С.-Петербург-Н.Новгород является его низкая наполняемость - Лебедев
Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье - Причиной отмены маршрута "Сапсана" Санкт-Петербург-Нижний Новгород является его низкая наполняемость.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев заявил журналистам во вторник.
По его словам, "сидячие поезда" на таком дальнем расстоянии как "Нижний Новгород-Санкт-Петербург" спросом у пассажиров не пользуются, а пользуются поезда дальнего следования с "лежачими местами". Большая часть пассажиров данного маршрута не доезжала до конечной станции, а выходила в Москве, добавил замгубернатора.
"Это чисто технический момент, который ни на что не повлияет", - подчеркнул В.Лебедев.
При этом, он отметил, что, возможно, в ближайшее время количество маршрутов "Сапсана" Нижний Новгород-Москва увеличится.
Как сообщалось ранее со ссылкой на газету "КоммерсантЪ", в кампании по развитию в России высокоскоростного железнодорожного транспорта зафиксирована первая неудача. Чуть более года понадобилось ОАО РЖД, чтобы признать маршрут скоростного поезда "Сапсан" из Петербурга через Москву в Нижний Новгород бесперспективным. В ноябре маршрут будет отменен из-за низкого пассажиропотока между конечными остановками. Вместо него монополия обещает запустить дополнительные поезда между каждой парой городов.
В ноябре из расписания ОАО РЖД может быть исключен рейс "Сапсана" по маршруту Петербург-Москва-Нижний Новгород. Об этом "Ъ" сообщили несколько источников в монополии. В пресс-службе ОАО РЖД подтвердили, что в настоящее время "прорабатывается вопрос изменения расписания, который предусматривает отмену прямого "Сапсана" между Петербургом и Нижним Новгородом". Анализ пассажиропотока на маршруте за год показал, что лишь 8% пассажиров следует транзитом. "Получается, что в Москве выходил почти весь поезд",— пояснили в монополии.
Есть и другие причины. ОАО РЖД планирует создать на Курском вокзале, куда прибывает в Москве транзитный поезд, пункт досмотра пассажиров. Но досмотр пассажиров сразу двух поездов (сейчас транзитные "Сапсаны" прибывают с разных сторон в одно время) потребовал бы дополнительной платформы. Это привело бы к изменению расписания десятков поездов, на что монополия пойти не может. Кроме того, обслуживание транзитного поезда оборачивается дополнительными расходами: за 15 минут, в течение которых поезд стоит в Москве, уборщикам приходилось менять чехлы подголовников почти всех кресел и фактически готовить поезд в новый рейс, рассказывают в ОАО РЖД. Поэтому, "скорее всего, транзитные поезда будут заменены на дополнительные прямые между каждой парой городов".
Регион: Н. Новгород


Комментарии