Нижегородское правительство и СИБУР подписали соглашение о создании в Дзержинске химического кластера
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье - Нефтехимический холдинг СИБУР в лице дочернего предприятия "СИБУР-Нефтехим" и правительство Нижегородской области заключили соглашение о создании химического промышленного кластера на территории городского округа Дзержинск.
Согласно пресс-релизу компании, соглашение было подписано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и генеральным директором "СИБУР-Нефтехима" Сергеем Хлоповым в ходе проходящего на "Нижегородской ярмарке" XVI Международного форума "Россия единая".
Стороны договорились о создании химического промышленного кластера в форме территориального отраслевого производственного комплекса – индустриального парка, для управления которым будет создана специальная проектная компания в форме акционерного общества.
Новой компании предстоит разработать концепцию кластера, включающую механизмы привлечения финансирования для создания новых и развития существующих нефтехимических производств, принятие комплексных программ энергосбережения и энергоэффективности, а также решение экологических вопросов предприятий индустриального парка. К участию в работе комплекса будут привлечены компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке нефтехимической продукции, создании высокотехнологических производств, проведении образовательной и научно-исследовательской деятельности.
"СИБУР-Нефтехим"» поэтапно передаст в уставной капитал проектной компании объекты недвижимости, в том числе здания, сооружения, часть энергетической, логистической и ремонтной инфраструктуры, расположенные на площадке бывшего завода "Капролактам".
Правительство Нижегородской области окажет содействие в решении вопросов, связанных с созданием специальной проектной компании, предоставлением земельных участков, необходимых для создания и работы кластера, рассмотрит возможность участия в финансировании программ и проектов, предоставления индустриальному парку и проектам его резидентов мер государственной поддержки.
Как сообщалось ранее, концерн IVC Group (Бельгия) является потенциальным участником парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Дзержинске (Нижегородская область).
Представители IVC Group 25 февраля 2008 года осмотрели площадку на территории завода "Капролактам" (в 2001 году вошел в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим" в 2001 году), на которой предполагалось создание "ядра" будущего кластера.
ООО "Агиплан СНГ" (Москва) в августе 2007 года стало победителем конкурса на разработку технико-экономического обоснования проекта создания парка (кластера) "Российский центр переработки ПВХ" в Нижегородской области. Цена контракта составила 2 млн. 587,239 тыс. рублей. Источником финансирования выступал облбюджет.
Согласно техническому заданию, разработка технико-экономического обоснования предполагала формирование химического кластера с учетом перспектив создания в Нижегородской области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. т в год.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 12 июля 2007 года подписал соглашение о сотрудничестве с руководителями компаний ОАО "Сибур Холдинг", Solvay С.А., SolVin (Бельгия, дочернее предприятие Solvay).
Согласно подписанным документам, правительство Нижегородской области окажет содействие ООО "РусВинил" (совместное предприятие ОАО "Сибур Холдинг" и компании SolVin) в подготовке и принятии соответствующих распорядительных документов, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для обеспечения потребностей планируемого производства поливинилхлорида (ПВХ).
Совет директоров "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР) в июле 2010 года одобрил предоставление ООО "РусВинил" кредита в размере 150 млн. евро на строительство интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. т в год в Кстовском районе. Работы по строительству начались летом 2010 года и будут закончены в I квартале 2013 года.
По словам вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, пуск завода в 2013 году позволит покрыть 30% потребности России в ПВХ и таким образом сократить импорт данной продукции. Инвестиции в проект составят около 40 млрд. рублей.
В свою очередь президент ОАО "Сибур" Дмитрий Конов сообщил, что судьба второй очереди строительства комплекса будет решаться в 2012 году акционерами. Он напомнил, что 40% средств, инвестируемых в строительство комплекса - деньги акционеров, 60% - банковские кредиты, из которых 150 млн. евро будет привлечено в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), 150 млн. евро - в Сбербанке РФ, остальные средства - в коммерческих банках.
ООО "РусВинил" ("RusVinyl" LLC) - совместное предприятие, учрежденное компаниями CИБУР Холдинг и SolVin (СП компаний Solvay (75%) и BASF (25%)) для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. т в год.
ПВХ – самый дешевый из крупнотоннажных полимеров. Поливинилхлорид – это универсальный полимер; он долговечен и устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Изделия из ПВХ не поддерживают горения, обладают высокой механической прочностью.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии