Экономика. Бизнес
Реализация инвестпроектов "ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез" доказала свою эффективность
Нижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье - Реализация инвестиционных проектов ООО "ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстово, Нижегородская область) доказала свою эффективность, говорится в пресс-релизе компании.
Согласно сообщению, в среду в Кстове прошло выездное совместное заседание комитета по экономике и промышленности и Комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО). Главной темой обсуждения стал вопрос реализации инвестиционной программы ООО "ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез".
В заседании приняли участие председатель ЗС НО Евгений Лебедев, заместитель спикера Александр Табачников, депутаты регионального парламента, представители областного правительства, руководство нефтеперерабатывающего предприятия.
Как отметили участники совещания, инвестиционная программа ООО "ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез" включает в себя ряд проектов, направленных на оптимизацию и экологизацию производства нефтепродуктов. Данные проекты были поддержаны Заксобранием и правительством области. Одним из основных направлений развития производства является "Программа экологической безопасности", которая действует на заводе уже несколько лет.
Реализованные в рамках этой программы решения позволили добиться того, что после ввода в эксплуатацию четырех мощных технологических установок уровень выбросов диоксида серы за 9 месяцев 2011 года сократился на 260 т по сравнению с 2010 годом.
По словам директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Алексея Коваленко, всего на реализацию программы экологической безопасности за последние годы направлено более 650 млн. рублей.
"Она предусматривает сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уменьшение образования сточных вод с улучшением глубины их очистки и минимизацию объема накопленных отходов на очистных сооружениях", - сказал он.
По словам представителей предприятия, благодаря реализации экологической программы удельное количество выбросов снизилось за 10 лет работы завода почти в 3 раза, удельное потребление свежей воды уменьшилось в 5 раз, удельный объем образования сточных вод уменьшился более чем в 3,5 раза. По официальным данным Территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды интегральный показатель загрязнения атмосферного воздуха в Кстове в 1,6 раза ниже, чем в Нижнем Новгороде, и в 2,3 раза ниже, чем в Дзержинске.
Как отметил А.Табачников, поддержка организаций, инвестирующих средства в модернизацию и экологизацию собственного производства - одна из приоритетных задач Законодательного собрания.
"Мы всегда готовы оказывать такого рода поддержку, особенно если речь идет о внедрении передовых технологий на производстве. Реализованные на предприятии инвестиционные проекты по техническому перевооружению установки гидроочистки дизельного топлива, строительство установки абсорбции и разделения углеводородных газов, а также проект по строительству установки висбрекинга гудрона уже окупили себя. Все оказанные предприятию преференции и налоговые послабления обернулись дополнительными поступлениями в бюджет, ростом числа рабочих мест, а главное, улучшением экологической обстановки в Кстовском районе и Нижегородской области в целом", - отметил А.Табачников (фракция "Единая Россия").
Также в ходе комитета были рассмотрены проекты законов "Об охране и использовании водных биологических ресурсов" и №Об особо охраняемых природных территориях".
Регион: Н. Новгород




Комментарии