Директор "Ассоциации ТСЖ Н.Новгорода" Климина считает одним из главных положительных моментов 2012 года работу региона в сфере энергосбережения
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – Директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина считает одним из главных положительных моментов 2012 года работу, которую проводит область в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Об этом она заявила журналистам, комментируя итоги 2012 года.
"Лично для меня одним из главных положительных моментов 2012 года является работа, которую проводит область в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Конечно, предстоит еще многое сделать, но установка приборов учета, получение организациями энергопаспортов дает свой положительный эффект", - отметила она.
"Кроме того, степень удовлетворенности населения услугами ЖКХ повышается. Если еще несколько лет назад говорили об отсутствии той или иной услуги – света, воды, тепла – то теперь такие жалобы – редкое исключение. Сейчас население больше волнует, как сэкономить, почему происходят те или иные изменения тарифной политики, каковы итоги реформы ЖКХ. И в этом плане 2012 год стал показательным", - считает О. Климина.
"Федеральные и областные власти подняли вопрос о необходимости общественного контроля в сфере ЖКХ и необходимости жилищного просвещения населения. На государственном уровне заговорили, что информирование граждан о законодательных изменениях в сфере ЖКХ должно быть комплексным. От того, насколько люди понимают причины происходящего, зависит и то, будут ли они поддерживать изменения", - отметила директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода".
По ее мнению, сейчас реформа ЖКХ в том объеме, который был запланирован изначально, не проведена. "И проблема, зачастую, в том, что население оказалось неподготовленным к переменам. Менять привычки людей, объяснять причины и последствия тех или иных законодательных инициатив – первоочередные задачи на следующий год, которые предстоит решать и нам, общественным организациям, и властям всех уровней, и компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Надеюсь, что в следующем году при внимании и поддержке областной власти нам будет легче проводить разъяснительную работу", - заявила О. Климина.
"В этом году произошло знаковое событие для всей сферы ЖКХ – в третьем чтении Госдума РФ приняла закон, продлевающий до 2016 года работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. С одной стороны, это очень нужный шаг – понятно, что без федеральной поддержки проводить капитальные ремонты жилого фонда в достаточных объемах регионы просто не смогут. Об этом говорил в ходе расширенного заседания правительства РФ в этом году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отстаивая необходимость дальнейшей работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. И к мнению регионов федеральный центр тогда проявил внимание. Однако новый федеральный закон не до конца описывает ряд процедур, в том числе, включения того или иного дома в программу капремонта. И вот здесь, чтобы избежать возможной коррупционной составляющей, необходим общественный контроль, не только со стороны силовых структур, но в первую очередь, организаций и самих граждан", - подытожила директор фонда.
Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в топ-20 регионов, эффективно реализующих региональные адресные программы и эффективно реформирующих жилищно-коммунальное хозяйство.
Ежегодный рейтинг составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. При составлении рейтинга оценивали следующие показатели: процент граждан переселенных из аварийного фонда, долю граждан, переселенных в малоэтажные дома, наличие реализованных проектов переселения в энергоэффективные дома, процент домов, в которых завершен капитальный ремонт и домов, имеющих технические паспорта, а также процент граждан, проживающих в муниципальных образованиях-участниках программ, долю домов, оснащенных всеми коллективными приборами учета, процент граждан, оплачивающих коммунальные услуги по экономически-обоснованным тарифам и т.д. В итоге Нижегородская область в сумме набрала 85,5 баллов из 100.
Правительство Нижегородской области работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. За это время свои жилищные условия по программе переселения ветхого и аварийного фонда улучшили 3,817 тыс. семей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии