У Шанцева наличествует своеобразный талант "выбивать" для региона деньги – Мигачева
Нижний Новгород. 25 апреля. НТА-Приволжье - У Валерия Шанцева наличествует своеобразный талант "выбивать" для региона деньги, считает политический обозреватель Ольга Мигачева.
Об этом она заявила, комментируя очередное увеличение регионального бюджета, связанное с поступлением федеральных средств.
"Последние 6-7 лет в Нижегородской области удается реализовывать поистине масштабные проекты, заметная часть средств на которые поступает из общероссийской казны. Иначе, будем объективны, грандиозные задумки или вообще бы не удались (региональный бюджет – не резиновый) – или, по крайней мере, ощутимо бы застопорились по времени. Но такого не происходит – и понятно, что это в первую очередь благодаря тому, что у Шанцева наличествует своеобразный талант "выбивать" для региона деньги", - сказала О. Мигачева.
"Вспомним: мало кто верил, что печально знаменитые долгострои-мастодонты (цирк, метромост, собственно метро в верхнюю часть города, Борский мост, и прочие) будут когда-нибудь "доведены до ума" и получат реальную "путевку в жизнь", служа людям. Однако Шанцев доказал обратное. Да, к хорошему быстро привыкаешь, оно почти сразу воспринимается как нечто, само собой разумеющееся. А скольких усилий это стоило? О подобном негоже суетливо забывать. Хотя бы из чувства элементарной человеческой благодарности", - считает О. Мигачева.
"Ясное дело, в плане успешного лоббирования Шанцев действует не в одиночку, в этом ему активно помогает сформированная им команда, состоящая в подавляющем большинстве своем из профессионалов. Да, не все у них порой получается гладко. Не зря же сам Шанцев периодически критикует отдельных членов своей команды, а недавно категорически заявил, что "беспрецедентное финансирование должно давать и беспрецедентные результаты". Другими словами, планка отдачи в работе задана чрезвычайно высокая", - отметила политический обозреватель.
"С другой стороны, регион, поступательно осуществляя собственное развитие, в свою очередь становится гарантом того, что следующие новые проекты, на которые необходимы серьезные средства, будут выполнены, как оно того следует - и в обещанный срок. Значит, такой регион и средства гарантированно получит. Сейчас на повестке дня – реализация целого ряда социально и экономически важных для региона проектов. В том числе региональная программа развития АПК, а также программа развития здравоохранения области до 2020 года. Они тоже требуют немалой доли софинансирования из федерального бюджета. Кропотливый труд на пределе собственных возможностей – вот что предстоит областной вертикали власти", - сказала в заключение О. Мигачева.
Как сообщалось ранее, Законодательное собрание Нижегородской области 25 апреля одобрило в двух чтениях проект изменений в областной бюджет.
По данным минфина региона, доходы бюджета Нижегородской области будут увеличены более чем на 2,1 млрд. рублей. Большая часть этих средств – более 1,5 млрд. рублей – безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Средства будут направлены на расселение ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт жилого фонда и ремонт инженерных коммуникаций.
22 ноября 2012 года на заседании правительства Российской Федерации губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, выступая с докладом о ходе реализации программы капитального ремонта в регионе, озвучил предложение о том, чтобы продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2017 года, оставив федеральное софинансирование данным программам. Предложение поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и Фонд продолжил свою работу.
По данным Росстата, за последние семь лет объем федеральных средств, поступивших в бюджет Нижегородской области увеличился почти в три раза – до 14,1 млрд. рублей (в 2005 году – 5,2 млрд.).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии