Экономика. Бизнес
Путин считает, что высокоскоростной маршрут Москва-Казань, проходящий через Н.Новгород, должен стать приоритетным для развития
Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье - Президент РФ Владимир Путин 27 мая провел совещание, посвященное развитию высокоскоростных магистралей (ВСМ) в РФ. По мнению главы государства, приоритетными должны стать маршруты Москва — Казань и Москва — Адлер. При этом цена билетов для поездки по ВСМ, заявил В.Путин, должна быть доступна "для подавляющего большинства граждан".
Об этом сообщает РБК.
Дорога в Казань пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Как сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, ее протяженность составит около 800 км. Эта ВСМ фактически рассматривается как первый участок магистрали от столицы до Екатеринбурга. Время поездки из Москвы в Казань сократится с 11,5 до 3,5 часа.
Сроки строительства глава Минтранса определил очень осторожно. По его словам, "теоретически можно успеть к чемпионату мира по футболу 2018 года", но только если начать разработку уже сейчас. Строительство магистрали, по словам главы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина, потребует вложений в размере 928 млрд. рублей. Доля государства при этом составит 650 млрд. рублей, остальные 30% на покупку поездов и "обустройство сопутствующей инфраструктуры" добавят частные инвесторы и кредитные институты.
Стоимость билетов на линии будет варьироваться в диапазоне от 1 до 10 рублей за 1 км, в зависимости от класса подвижного состава. Таким образом, самый дорогой билет будет стоить около 8 тыс. рублей, а самый дешевый — 800 рублей. Издание отмечает, что минимальная стоимость авиабилета из столицы в Казань в настоящее время составляет 3,6 тыс. рублей.
Для сохранения тарифов на низком уровне от государства потребуется дополнительная субсидия на этапе эксплуатации магистрали — 315 млрд. рублей.
Изначально приоритетной для строительства считалась магистраль Москва — Санкт-Петербург (проект даже получил название ВСМ-1) общей стоимостью более 1 трлн. рублей. Теперь же проект отложен на неопределенный срок. Как заявила "Коммерсанту" Елена Сахнова из "ВТБ Капитала", сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом уже находится на вполне приемлемом уровне благодаря "Сапсану". По мнению эксперта, вкладывать 1 трлн. рублей в это направление нецелесообразно даже с учетом возможности "развести" пассажирские и грузовые перевозки.
Гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян выразил мнение, что появление ВСМ в Поволжье не просто составит конкуренцию авиационному сообщению, но сможет самостоятельно генерировать пассажиропоток.
Как сообщалось ранее, стоимость организации высокоскоростного движения между городами, в которых пройдет ЧМ по футболу-2018, составит 3 трлн. рублей.
Об этом начальник ГЖД (Горьковская железная дорога, филиал ОАО "Российские железные дороги") Анатолий Лесун сообщил в сентябре 2011 года.
"Естественно, ОАО "РЖД" само не сможет выделить такие средства. Это задача правительства РФ. Если будут созданы предпосылки для вовлечения частных средств, то построить новую магистраль удастся", - отметил А.Лесун.
Он добавил, что планируется построить новую ветку Нижний Новгород - Казань. Ветка будет выходить на другую сторону реки в районе Бора, проходить через Марий-Эл и заканчиваться на станции "Восстание" в Казани (Республика Татарстан). "Но это даже не предпроектное решение, это пока только наше предложение", - заключил начальник ГЖД.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует организовать высокоскоростное движение по маршруту Москва–Нижний Новгород–Казань в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Целью модернизации железнодорожной инфраструктуры является необходимость массового перемещения болельщиков и туристов в сжатые сроки между городами проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Регион: Н. Новгород
Комментарии