Минрегионразвития РФ исключило Ворсму и Саров из перечня моногородов
Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье - Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев подписал приказ "О внесении изменений в состав населенных пунктов РФ, относимых к категории "монопрофильные населенные пункты России".
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, в соответствии с документом из перечня исключены города Ворсма и Саров Нижегородской области. Таким образом, количество моногородов в регионе сократилось до 11.
Решение исключить Ворсму из числа моногородов было принято в январе 2013 года на заседании профильной межведомственной рабочей группы под председательством статс-секретаря, заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева. По словам министра экономики области Геннадия Баландина, такого результата удалось добиться за счет реализации в 2010-2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы. В городе была существенно снижена монопрофильность экономики и стабилизирована ситуация на рынке труда.
"Доля градообразующего предприятия – медико-инструментального завода имени Ленина – в общегородском объеме промышленного производства снизилась более чем вдвое - с 66,2% на начало 2010 года до 30% в 2012 году. Таких результатов удалось добиться за счет развития новых производств. Так, на заводе "Окна Компас" построен корпус по производству конструкций из поливинилхлорида и алюминиевого профиля, расширено кондитерское производство на предприятии "ЭКИ-хлеб", - заявил министр.
Как сообщил Г.Баландин, доля работающих на ОАО "МИЗ имени В.И. Ленина" за два года уменьшилась с 14,2% до 8,4% от численности экономически активного населения города. "Уровень безработицы за это время удалось снизить более чем вчетверо – с 1,2% в 2010 году до 0,28% в 2012-ом, В городе в рамках программы развития создано более 200 новых рабочих мест", - подчеркнул министр. Население Ворсмы, по данным статистики, составляет 11,6 тыс. человек, примерно половина из которых – трудоспособного возраста.
По данным регионального минэкономики, всего за три года реализации комплексных планов модернизации моногородов в экономику монопрофильных территорий было направлено более 100 млрд. рублей, из которых порядка 5,4 млрд. рублей - бюджетные средства. Деньги направлялись, в первую очередь, на диверсификацию экономики, то есть, на реализацию проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развитие малого и среднего предпринимательства, а также на капитальный ремонт жилья и создание инфраструктуры.
"Итоги выполнения мероприятий показали, что эффект по стабилизации ситуации на рынке труда сохраняется, - - Во всех уровень регистрируемой безработицы ниже среднероссийского показателя, который составляет 1,4%. Всего за три года создано порядка 17 тыс. новых рабочих мест", - заявил Г.Баландин.
Снижение монопрофильности городов, по сравнению с 2009 годом, по информации минэкономики, произошло за счет сокращения доли градообразующих предприятий в общем объеме промышленного производства, а также вследствие уменьшения доли занятых на этих предприятиях. Эффективно развивается и малый бизнес. По сравнению с 2009 годом, было создано порядка 1,9 тыс. субъектов малого предпринимательства. Наибольший рост отмечен в Кстове – 696 субъектов. За 2010-2012 годы в рамках планов модернизации моногородов построены и введены в эксплуатацию бизнес-инкубаторы в Павлове и Заволжье. Кроме того, на конец 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию бизнес-инкубатора в Выксе.
Как сообщалось ранее, индивидуальные программы развития монопрофильных территорий Нижегородской области были разработаны в 2010 году по инициативе Губернатора Валерия Шанцева для того, чтобы в условиях экономического кризиса не допустить "банкротства" городов, чья экономика держится на одном градообразующем предприятии. Таких в регионе было 13 - Балахна, Володарск, Выкса, Заволжье, Кстово, Княгинино, Кулебаки, Павлово, Ворсма, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья. С тех пор, благодаря комплексу мер, предпринятых Правительством области (размещение новых и развитие старых производств, поддержка малого и среднего бизнеса, проведение обучающих профсеминаров), две трети из них существенно сократили зависимость своей экономики от деятельности градообразующих предприятий. Уровень безработицы в целом по монотерриториям снизился почти в 4 раза.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии