Разговоры о невозможности снижения ставок ипотечного кредитования – это чистое лукавство банков, считает Зуденков
Нижний Новгород. 20 августа. НТА-Приволжье - Разговоры о невозможности снижения ставок ипотечного кредитования – это чистое лукавство представителей банковской структуры.
Об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя рассматриваемые в федеральном правительстве предложения по изменению условий ипотечного кредитования.
"В последние несколько лет мы слышали много обещаний, касающихся снижения ставок ипотечного кредитования. Первоначально называлась цифра 6%, а в 2013 году мы планировали достигнуть отметки в 10%. В результате ни того, ни другого достигнуть не удается. Напротив, федеральное правительство рассматривает комплекс мер, которые сделают ипотеку еще более недоступной для населения. В частности, предлагается ужесточить процедуру возврата займов – отменить десятидневный период, в течение которого потребитель может отказаться от кредита, а также ограничить заемщика в праве досрочного погашения кредита. Кроме того, обсуждается возможность установить предельное соотношение суммы платежа по кредиту к доходу заемщика на уровне 45%. А это означает значительное сужение круга лиц, которые могут позволить себе ипотеку", - сказал С. Зуденков.
"С чем могут быть связаны подобные меры? По всей видимости, Банк России и АИЖК, которые их предлагают, видят некие серьезные проблемы, связанные с возвратом кредитов. А предлагаемые меры призваны обезопасить банки и гарантировать возврат средств. Согласен, порядок всегда лучше во взаимоотношениях между кредитором и заемщиком. Но если мы будем только ужесточать требования по выдаче ипотечных кредитов, то это ударит по всей строительной отрасли. Всем понятно, что если сократится количество выданных ипотечных кредитов, то сократится и количество строящегося жилья и, как следствие, будет "падать" промышленность строительных материалов", - заявил депутат нижегородского Заксобрания.
"Правда, бытует мнение, что ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов, в конечном счете, приведет к тому, что ставки снизятся в два раза. То есть, банки сначала хотят себя обезопасить от невозврата кредитов, а уже затем сделать ипотеку более дешевой", - отметил С. Зуденков.
По его мнению, в ипотечном кредитовании рисков даже меньше, чем в потребительском. "Почему во всем мире ипотека дешевле, чем потребительское кредитование? Потому что дом, квартира – это недвижимость, ее никуда нельзя вывезти и при выдаче ипотечного кредита на нее изначально накладывается соответствующее обременение. Фактически она находится в собственности банка. Зарубежные банки выдают ипотеку под гораздо более низкие проценты. Причем получить такой кредит может даже нерезидент страны, и для этого не требуется каких-то особых условий. Весьма интересно смотрится на этом фоне запрет чиновникам иметь недвижимость за границей: уж не банковское ли лобби поспособствовало принятию этого закона? Ведь до того гораздо выгоднее было приобрести недвижимость за рубежом, чем пол жизни работать на российский банк…", - сказал депутат.
"Как мне представляется, объяснение высоким процентным ставкам одно: ипотека – это самый весомый сегмент кредитного рынка, с которого банк может получать баснословные доходы. Так, например, за полгода зарплаты российских банкиров выросли на 15%. По данным Центробанка, в первые шесть месяцев 2013 года расходы банков на оплату труда своих сотрудников превысили сумму 313 млрд. рублей. 15% – это очень существенный рост для столь короткого периода. Откуда взялись средства для его обеспечения? Между тем, еще в 2012 году среднестатистический банковский служащий зарабатывал около 60 тыс. рублей в месяц", - отметил С. Зуденков.
"Банкиры утверждают также, что снижение ставок по кредитам сильно ударит по их прибыли, так как ставки по вкладам останутся на прежнем уровне. Этот аргумент вызывает недоумение. Почему нельзя снизить ставки по вкладам? Банковская система, я подчеркну – система, полностью регулируется Центробанком. Изменяя ставку рефинансирования, он диктует условия как по кредитам, так и по депозитам. Пусть лучше население получит меньше доходов по вкладам, но зато мы решим задачу обеспечения его доступным жильем. Поэтому разговоры о невозможности снижения ставок ипотечного кредитования несостоятельны. Я уверен, что это чистое лукавство представителей банковской структуры", - сказал в заключение С.Зуденков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии