Экономика. Бизнес
Каждый регион РФ сам должен принимать решение о введении соцнормы на энергопотребление, - Дмитрий Медведев
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — В ходе совещания по введению социальных норм в регионах РФ в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион России сам должен принимать решение о введении соцнормы на энергопотребление.
Об этом сообщается на сайте правительства РФ.
По словам премьер-министра, на данный момент эксперимент по введению соцнорм проводится в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. В ходе эксперимента правительство ставило задачу охватить не менее 70% населения в каждом субъекте федерации c учетом климатических особенностей региона, с учетом состояния коммунальной инфраструктуры.
Премьер министр также отметил, что в регионах, где проводился эксперимент, для некоторых категорий потребителей удалось снизить цену за киловатт-час в рамках социальной нормы.
"Очевидно, что итоги эксперимента требуют специального анализа. Есть сверхвысокий уровень энергопотребления, который характерен для многоквартирных домов бизнес-класса или так называемых элитных поселков. Там есть прирост цены, хотя он не фантастический, но он есть. Есть некоторые другие результаты, но в любом случае регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой. Исходя из этого, я считаю, что решение о введении социальной нормы регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестрым", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Регион: Н. Новгород


Комментарии