Около 27 тыс. земельных участков в Нижнем Новгороде не зарегистрировано
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Около 27 тыс. земельных участков в Нижнем Новгороде не зарегистрировано.
Об этом директор МП "ЦентроградНН" Андрей Тарарин заявил на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям 12 марта.
По его словам, так как право собственности на данные участки не зарегистрировано, с них не взимаются налоги, и городской бюджет ежегодно теряет крупные поступления. Кроме того, МП "ЦентроградНН" провел исследование, по итогам которого выяснилось, что 44% городских земельных участков не имеют точных границ в кадастровом учете, что также затрудняет их регистрацию и внесение в реестр.
Кроме того, Тарарин сообщил о еще одной проблеме - в кадастре часто встречаются так называемые "дубли", когда один и тот же участок числится под разными номерами, что значительно осложняет ведение учета.
Как отметил директор МП "ЦентроградНН", сейчас в городе действует пилотный проект по инвентаризации земельных участков с целью пополнения бюджета в Нижегородском и Автозаводском районах. Так, за 2013 год предприятие выявило в Нижегородском районе 1,929 тыс. участков без границ, что составляет 22% от общего количества. В ближайшее время начнется уточнение границ, после чего участки будут внесены в реестр, сообщил Андрей Тарарин.
Как сообщалось ранее, после проведения инвентаризации земельных участков в Нижнем Новгороде поступления в городской бюджет от земельного налога планируется увеличить вдвое, заявил в сентябре 2013 года глава администрации Нижнего Новгорода.
По его словам, в городе находится множество домов и площадей, владельцы которых не платят земельный налог, так как на этих территориях не проведена инвентаризация, и они не поставлены на контроль городской администрации. "Если мы выявим всех неплательщиков и обяжем их выплачивать земельный налог, то получим существенные поступления в бюджет. Таким образом, мы сможем увеличить доходы от данного вида налогов, не повышая сам налог", - подчеркнул О. Кондрашов.
Также градоначальник отметил, что с 2014 года все 100% средств от земельного налога будут поступать в городскую казну.
18 июня 2013 года комиссия городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре поддержала выделение 7 млн. рублей на выявление участков, не состоящих на кадастровом учете.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии