Экономика. Бизнес
Если размеры штрафов за вывоз мусора покажутся кому-то незначительными, значит, нужно их еще увеличить, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье - Если размеры штрафов за вывоз мусора покажутся кому-то незначительными – значит, нужно их еще увеличить, заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя реализацию программы утилизации твердых бытовых отходов.
Об этом сообщает пресс-служба депутата.
"Программа по утилизации и хранению ТБО в области буксует, и уже не первый год. Администрации муниципалитетов вынуждены участвовать в судебных разбирательствах. Как, например, в Выксе. Сначала администрация городского округа отвечала на иски, связанные с запретом строительства полигона ТБО, теперь ее наказывают за несанкционированное размещение отходов производства и потребления. То есть мы никак не можем определиться, что же лучше – жить среди свалки или все-таки строить полигоны", - отметил Зуденков.
"Понятно, что каждому проще по старинке отвезти мусор на необорудованную свалку или, еще хуже, в ближайший лес или овраг. Это ведь дешевле или совсем бесплатно. Но, во-первых, стоит вспомнить, что теперь у нас за подобный вывоз мусора действуют немалые штрафы. А во-вторых, если уж мы хотим жить не хуже, чем европейцы, то мы должны решать "мусорную" проблему цивилизованно", - считает депутат.
"В области работает замечательная программа по утилизации и хранению твердых бытовых отходов. Запланировано строительство девяти полигонов, которые будут обеспечивать территорию всего региона. По первоначальной задумке в этом году реализация программы уже должна быть завершена. Но в каждом районе мы встречаем протест жителей. Никто не хочет иметь у себя под боком мусоросортировочный комплекс. Противники полигонов утверждают, что эти хранилища ТБО будут портить экологию. Но позвольте, что у нас происходит сейчас? По сути, у нас в каждой лесополосе, в каждом овраге по свалке. Это разве не наносит вред экологии?", - отмечает Сергей Зуденков.
"В России общая площадь, занимаемая отходами, сопоставима с размерами Швейцарии. Нижегородская область начала делать первые шаги в направлении сокращения этой территории. Но давайте примем за истину: невозможно за один год из ничего сделать конфетку. То есть невозможно за один год ликвидировать все несанкционированные свалки, в каждом районе построить по высокотехнологичному полигону, ввести раздельный сбор мусора и привить населению новую ментальность – не мусори там, где ты живешь. Все это можно сделать, но постепенно. Этим сейчас и пытается заниматься региональное правительство, привлекая к процессу частный капитал. То есть полигоны ТБО не будут строиться только за счет бюджетных средств", - отметил депутат нижегородского Заксобрания.
По его мнению, правительство в данной ситуации должно действовать последовательно и решительно, потому что мусоросортировочные комплексы будут наиболее эффективны в том случае, если будет введен раздельный сбор мусора. "В Программе это предусмотрено, а значит, должно быть применено и на практике. Если мы говорим о хранении отходов, то здесь должны четко соблюдаться все требования: никаких вредных веществ не должно попадать ни в почву, ни в воздух, ни в грунтовые воды. Министерству экологии необходимо вести регулярный мониторинг. Что касается вывоза мусора, то здесь нужно действовать жестко. Когда будут построены полигоны, ни у кого не должно возникать желания отвезти мусор в ближайший овраг. И здесь уже должна работать административно-техническая инспекция: выбросил мусор не там, где положено – заплати штраф. Если размеры штрафов покажутся кому-то незначительными – значит, нужно их еще увеличить", - сказал в заключение Сергей Зуденков.
Регион: Н. Новгород







Комментарии