Экономика. Бизнес
Контрольно-счетная палата Думы Нижнего Новгорода выявила переплату "Нижегородпассажиравтотранса" за топливо в 2013 году на 25,5 млн. рублей
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Контрольно-счетная палата Думы Нижнего Новгорода выявила в муниципальном предприятии (МП) "Нижегородпассажиравтотранс" переплату за топливо в 2013 году в размере 25,581 млн. рублей
Об этом председатель КСП Владимир Березин заявил на заседании комиссии думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике
По его словам, была проведена масштабная проверка, рассмотрены все показатели работы предприятия, расшифрованы доходы предприятия, структура стоимости перевозок, оклады работников и расходы на горюче-смазочные материалы
Первое, что было выявлено – уменьшение софинансирования выпадающих доходов на 360 млн. рублей по сравнению с 2012 годом, когда предприятие находилось в ведении Нижегородской области, также было выявлено небольшое превышение оплаты премий на 42 тыс. рублей, сообщил Березин.
Самая значительная разница, по словам председателя КСП, была зафиксирована в затратах на топливо. В 2012 году был закуплен 21,961 млн. л топлива и расходы составили 598,839 млн. рублей, в 2013 году было закуплено 19,640 млн. л топлива и затраты составили 635,758 млн. рублей.
Средние цены на топливо за год выросли с 27,27 рублей за литр до 32,37 рублей за литр, что впрочем укладывается в пределы общего роста цен, отметил Владимир Березин. Однако выяснилось, что перерасход на оплату топлива связан с тем, что компания, поставлявшая дизельное топливо, увеличивало цену после каждой несвоевременной оплаты топлива. То есть если "Нижегородпассажиравтотранс" задерживал плату более чем на неделю, цена топлива увеличивалась на несколько процентов.
По словам Березина, это является неэффективным расходованием средств предприятия, так как цены в итоге оказались не оптовыми, а приближенными к розничным. По его мнению, предприятию нужно найти других поставщиков, однако увеличение расходов это не их конкретная вина.
В свою очередь депутат Думы Нижнего Новгорода Марк Фельдман заявил, что изначальные "условия тендера на поставку топлива были заточены под конкретного поставщика".
В результате депутаты вынесли вопрос о переплате за топлива МП "Нижегородпассажиравтотранс" на совместное заседание комиссии Думы Нижнего Новгорода.
Как сообщалось ранее, убытки муниципального предприятия "Нижегородпассажиравтотранс" по итогам 2013 года увеличились на 7,1 процентов и составили 541,769 млн. рублей.
Об этом директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев заявил на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике 12 марта.
По его словам, в 2013 году 560 автобусов предприятия осуществляли перевозки по 59 маршрутам. При этом более половины (51%) воспользовавшихся услугами МП "Нижегородпассажиравтотранс" составили льготники. Доход от перевозок составил 1,673 млрд. рублей, что на 5,4% больше, чем в 2012 году. При этом Гусев отметил, что увеличение доходов связано исключительно с повышением платы за проезд с 15 до 20 рублей.
Расходы предприятия составили 2,177 млрд. рублей. Основными статьями расходов стали: оплата труда работников, отчисления в Пенсионный фонд, закупка горючего и ремонтные работы. При этом предприятию было выделено 423 млн. рублей из разнообразных источников на погашение дефицита. Однако, по состоянию на начало 2014 года у МП "Нижегородпассажиравтотранс" остались долги в размере 24 млн. рублей.
По итогам доклада у депутатов Гордумы возник вопрос, почему, несмотря на сокращение количества автобусов, увеличились расходы по их содержанию. Они решили направить письмо главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину с просьбой инициировать проверку расходов МП "Нижегородпассажиравтотранс".
Ранее сообщалось, что комиссия Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи 11 марта 2014 года рекомендовала департаменту транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода разработать подробную программу по безубыточности муниципального предприятия "Нижегородпассажиравтотранс".
Регион: Н. Новгород








Комментарии