Экономика. Бизнес
Валерий Шанцев считает, что в регионе необходимо создавать бизнес-инкубаторы сельскохозяйственного направления
Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что в регионе необходимо создавать бизнес-инкубаторы сельскохозяйственного направления.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
"Развитие предпринимательства в регионе очень важно, потому что малый и средний бизнес – это основа экономики: в Нижегородской области сегодня одна треть трудоспособного населения занято на таких предприятиях, занимается своим бизнесом в различных сферах", - заявил губернатор в рамках выездного совещания по развитию предпринимательства в Нижегородской области.
"В Нижегородской области уже несколько лет идет очень серьезная работа по поддержке предпринимательства, - подчеркнул заместитель губернатора Евгений Люлин. – Область не первый год признается лидером по развитию предпринимательства среди других регионов страны. В частности, в 2013 году Нижегородская область по развитию малого предпринимательства заняла первое место в Приволжском федеральном округе".
В рамках мероприятия участники совещания оценили работу производственной линии ООО "Синергетик" в Дзержинске.
"Синергетик" в 2011 году получил грант на создание своего предприятия, в 2012 году стал резидентом бизнес-инкубатора, - сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. - В 2013 году проект начал работать, было выпущено продукции на 22 млн. рублей, в этом году план – 100 млн. рублей, а в 2015 году - уже 175 млн. рублей. Таким образом, за 3 года создано 43 рабочих места только на производстве, и еще более 10 рабочих мест в офисе".
"Мы начинали свою деятельность с бизнес-инкубатора, сейчас работаем с венчурным и гарантийными фондами Нижегородской области, чтобы развивать производство биоразлагаемых моющих средств и дальше, - пояснил директор по развитию ООО "Синергетик" Дмитрий Шейкин. – Работа бизнес-инкубаторов – очень эффективная мера поддержки начинающих предпринимателей: там можно почерпнуть много хороших идей, понять, как лучше наладить рабочий процесс. Постоянно появляются новые областные программы и инструменты поддержки, оказывается рекламная поддержка, что немаловажно на начальном этапе развития проекта. И что тоже очень важно, всегда есть возможность поговорить с руководителями области, задать свои вопросы".
"В регионе существует развернутая система мер поддержки – начиная с бизнес-инкубаторов, которые работают уже в 8 населенных пунктах Нижегородской области, и заканчивая индустриальными центрами, куда предприниматели приходят с уже подготовленным проектом и разворачивают производство, - заявил Люлин. - На всех этих этапах существуют государственные меры поддержки – и программы для начинающих предпринимателей, и программы лизинга, и программы субсидирования процентных ставок и многое другое. Практика показывает, что направление, которое правительство Нижегородской области выбрало еще несколько лет назад, верное".
"Малый и средний бизнес должен являться одним из основных источников создания рабочих мест, - подчеркнул Евгений Люлин. - Уже сейчас удельный вес работников на этих предприятиях составляет почти 36% в общей численности занятых в экономике области – на долю этих предприятий приходится более 18% ВРП. Это очень серьезный вклад".
Участники совещания также посетили ГУ "Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор", где встретились с выпускниками молодежной школы бизнеса "Колесо". В частности, молодые предприниматели задали вопросы о перспективах областных программ поддержки предпринимательства, возможностях организации бизнеса в сфере сбыта сельскохозяйственной продукции.
"Мы готовы предоставить вам площадку для встречи с руководителями сельхозпредприятий, - ответил Евгений Люлин. – Надо тщательно продумать проект, в том числе, задуматься о системе контроля качества сельскохозяйственной продукции".
"Перед нами стоит задача - увеличить долю малых и средних предприятий в экономике региона до 40% уже в среднесрочной перспективе, чтобы приблизиться к мировым стандартам", - добавил заместитель губернатора.
По словам губернатора Валерия Шанцева, одной из наиболее эффективных мер поддержки предпринимательства в регионе стало создание сети бизнес-инкубаторов, что позволяет поддерживать именно те направления бизнеса, в которых нуждается район области. "Я ставлю задачу в 2014 году активизировать работу по поддержке предпринимательства, - заявил глава региона. – Необходимо создать еще 4 бизнес-инкубатора в Дзержинске, в Красных Баках, в Лыскове и Кстове, и эту работу надо начинать уже в этом году. В том числе, в регионе необходимо создавать бизнес-инкубаторы сельскохозяйственного направления – подобного опыта в России еще нет. Система бизнес-инкубаторов себя оправдала".
Как сообщалось ранее, в 2006 году губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за семь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%.
По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла по сравнению с 2005 годом вдвое и достигла 18,4%. В муниципальных районах и городских округах области действуют 42 центра и фонда поддержки предпринимателей, формируется сеть бизнес–инкубаторов.
Ранее агентство "РИА Рейтинг" сообщило, что по итогам 2012 года Нижегородская область заняла первое место среди регионов страны по предпринимательской активности.
Регион: Н. Новгород





Комментарии