Экономика. Бизнес
Нет целесообразности в госрегулировании цен на продукты питания, поскольку в этом секторе экономики имеется жесткая конкуренция, - Александр Шаронов
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по бюджету и налогам Александр Шаронов считает, что нет целесообразности в госрегулировании цен на продукты питания, поскольку в этом секторе экономики имеется жесткая конкуренция.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение о введении государственного регулирования цен на продукты питания в России.
"Нужды в этом законопроекте нет. Есть сектора экономики, где сейчас действует достаточно жесткая конкуренция, нет смысла вводить там дополнительно регулирование. Регулировать нужно там, где есть предмет монополии, но там, где уже есть конкуренция, целесообразности в этом нет", - отметил эксперт.
"Регулирование ограничит конкуренцию предприятий. Торгово-продуктовые сети ведут жесткую борьбу за своего покупателя. Они сами заинтересованы в снижении цены, если есть такая возможность. Производителям и так достаточно сложно договориться с сетями. Наверняка они понесут убытки, если Госдума примет этот закон", - заявил Александр Шаронов.
Как сообщалось ранее, КПРФ внесла в Госдуму законопроект об установке предельного значения торговых наценок на продукты питания для производителей, переработчиков и торговых организаций.
Предлагается законодательно установить механизм государственного контроля уровня цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Прежде всего, речь идет о продовольственных товарах первой необходимости, к которым авторы проекта относят товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).
В целях госрегулирования цен на продовольственные товары, предполагается уполномочить Правительство РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия для торговых организаций, а также предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров. При этом не планируется ограничивать размер надбавок для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации.
Кроме того, предполагается определять уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать:
для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их производства;
для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья;
для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
для организаций розничной торговли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.
При этом под торговой наценкой понимается надбавка к себестоимости или к оптовой и розничной цене товара, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли производителем или предприятиями торговли.
Регион: Н. Новгород







Комментарии