Экономика. Бизнес
Инфраструктура должна развиваться опережающими темпами в экономике любого государства, - Григорий Рапота
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье - Инфраструктура должна развиваться опережающими темпами в экономике любого государства.
Об этом заявил журналистам Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота по итогам пленарного заседания "Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов"
"Сегодня на бизнес-саммите в рамках пленарного заседания "Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов" мы говорили в основном о развитии транспортной инфраструктуры как места приложения инвестиций, о целесообразности вложения инвестиций в эту инфраструктуры, о необходимости развития экономики. На различных примерах и представлениях обо всем этом и строилась дискуссия. В рамках обсуждения озвучивалось много таких тезисов, которые заняли доминирующее положение в нынешней дискуссии", - сказал Рапота.
"Во-первых, все сходятся во мнении, что инфраструктура должна развиваться опережающими темпами в экономике любого государства, и в Российской Федерации в частности – это очень важно. Были какие-то конкретные вещи, как пример рассматривали, и это вызвало большой интерес аудитории – пример взимания платежей, которые используются в Республике Беларусь. Это интересная схема, она не нова – и в Европе ей пользуются, и не только в Европе – в Китае, в частности, используется очень широко. Я думаю, для России это крайне важная тема, потому что ресурсов на поддержание и строительство дорог не хватает, катастрофически не хватает в тех объемах, которые требуются нашей экономике. С другой стороны, естественно, автомобилисты и владельцы автотранспорта стремятся к тому, чтобы эта система была справедливой: кто больше ездит и больше эксплуатирует дороги, тот должен больше и платить. Поэтому наработан уже мировой опыт, который и был как раз сегодня обсужден", - рассказал Григорий Рапота.
"Хочется отметить, что Нижегородская область - один из основных партнеров во взаимодействии с Республикой Беларусь. В принципе, сейчас активно обсуждается развитие резервных мощностей по сельскохозяйственной продукции, которые можно использовать в условиях санкций", - сказал государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии в заклюение.
Как сообщалось ранее, с 10 по 12 сентября 2014 года в Нижегородской области проходит III Международный бизнес-саммит.
В бизнес-саммите принимают участие представители более 50 стран мира: Японии, Люксембурга, Марокко, Ирана, Катара, Кубы, Мексики, Эквадора, Гватемалы, Доминиканской Республики, Бельгии, Армении, Великобритании, Молдавии, Австрии Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Словении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Беларуси и др.
Ранее сообщалось, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).
Также напомним, что, по данным Росстата, в Нижегородской области инвестиции в основной капитал в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд. руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% - собственные средства, остальные – привлеченные.
Регион: Н. Новгород







Комментарии