Экономика. Бизнес
Нижегородское УФАС утвердило перечень "проблемных" рынков в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции на территории региона
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области утвердило перечень "проблемных" рынков в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции на территории региона в 2014 году.
Об этом руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович сообщил в ходе заседания Общественно-консультативного совета при управлении 10 октября.
По его словам, в перечень, вошедший в основу региональной "дорожной карты", были включены 7 рынков, в отношении которых УФАС будет проводить исследования и проводить комплексные меры по содействию развитию конкуренции.
В перечень вошли рынок ритуальных услуг, рынок технологического подключения к газовым сетям, управление многоквартирными жилыми домами, услуги междугородных и внутригородских пассажирских перевозок, внутренние перевозки пассажиров лоукостерами, мелкая розничная торговля, предоставление земельных участков под жилищное строительство и доступ в интернет.
"Перечень был сформирован на основании исследования: мы провели опрос среди 250 жителей Нижнего Новгорода и 250 жителей Городца. В настоящее время наша основная задача — понять, адекватен ли этот список и в правильном ли направлении мы движемся. Сейчас данный перечень ляжет в основу внедрения Стандарта развития конкуренции на территории Городецкого района Нижегородской области", - отметил Михаил Теодорович.
Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в число шести "пилотных" регионов по внедрению стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.
Также в число "пилотных" регионов вошли республика Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская и Ульяновская области и Санкт-Петербург.
"Стандарт по всей России будет внедрен в 2015 году, в то время как в "пилотных" регионах - уже в 2014 году. Нижегородская область станет пионером, наш опыт будет транслироваться. Как у первопроходцев, у нас будет больше степени свободы, нам будет содействовать минэкономразвития и УФАС России", - пояснил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.
Также он добавил, что внедрение стандарта позволит повысить конкурентоспособность региона по сравнению с другими субъектами РФ. "Цель внедрения стандарта - снижение барьеров. Предлагается эффективная управленческая технология. Это означает переход к качественно новому этапу развития страны", - сказал Михаил Теодорович.
Руководитель Нижегородского УФАС пояснил, что стандарт предусматривает создание координационного совета при губернаторе, где будут собираться силы, заинтересованные в развитии конкуренции. "Как мне известно, региональное правительство уже определило министерство, которое будет заниматься внедрением стандарта конкуренции в области. Кроме того, стандартом предусмотрено проведение мониторингов и соцопросов, которые позволят оценить общественное мнение и результаты внедрения стандарта в Нижегородской области", - отметил Теодорович.
"Дорожная карта предусматривала выделение федерального финансирования при внедрении стандарта развития конкуренции. Однако пока мы не располагаем сведениями о конкретных суммах и сроках", - заключил Михаил Теодорович.
Регион: Н. Новгород









Комментарии