Экономика. Бизнес
Объем валовой продукции в сельскохозяйственном производстве Нижегородской области по итогам 2014 года может превысить 65 млрд. рублей
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье - Объем валовой продукции в сельскохозяйственном производстве Нижегородской области по итогам 2014 года может превысить 65 млрд. рублей, что на 7-8 млрд. рублей превышает показатель 2013 года.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов заявил в ходе рабочей поездки в городской округ Бор.
"Думаю, что эта цифра будет еще уточняться в сторону увеличения по мере получения сведений из районов области по итогам года", - подчеркнул глава министерства.
"Основной прирост производства наблюдается в животноводстве и растениеводстве. Фактически, производство продукции растениеводства, а именно зерновых, составило 130% к уровню прошлого года", - отметил министр.
"В животноводстве хороший прирост наблюдается по производству молока – на 7 тыс. т больше, чем в 2013 году, - подчеркнул Алексей Морозов. - По предварительным оценкам, в регионе в 2014 году произведено 615 тыс. т молока, Нижегородской области нет необходимости закупать молоко где бы то ни было. Регион уже три года не закупает молоко, наоборот, наша продукция поставляется в Ленинградскую область, в Москву – и как сырье, и как готовые молочные продукты. В частности, те ниши рынка, который раньше занимала латвийская и финская продукция, сейчас активно занимает продукция от павловских производителей".
"В декабре 2014 года планируется открытие первой очереди свиноводческого комплекса в Вадском районе на 80 тыс. голов, - добавил министр. - Предполагается, что в 2015 году комплекс выйдет на полную мощность".
"В регионе сейчас 5 тыс. голов племенного скота мясного направления – это и ангусы, и герефорды, и галловеи, - отметил Алексей Морозов. - Увеличение поголовья мясного скота, преодоление рубежа в 2,5 тыс. голов позволило Нижегородской области получить поддержку из федерального бюджета для реализации региональной программы поддержки мясного животноводства".
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3.
По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации министерства, за период реализации программы обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тыс. голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области.
Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн. рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т. д. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей полученной поддержки.
По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 тыс. голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 тыс. голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.
Регион: Н. Новгород




Комментарии