«РЖД» прогнозирует, что в 2015 году убытки от восстановленного пригородного сообщения составят около 20 млрд. рублей
Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье – ОАО «Россиийские железные дороги» (РЖД) прогнозирует, что в 2015 году убытки от восстановленного пригородного сообщения составят около 20 млрд. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба «РЖД».
Согласно информации, пригородные пассажирские компании России, осуществляющие перевозки в 73 регионах страны, за последние 2 дня назначили 260 дополнительных пригородных поездов. Назначение дополнительных пригородных поездов в график движения в ближайшие дни будет продолжено.
"Учитывая, что по определенным регионам есть сложности с направлением машинистов из других регионов, в течение недели все поезда будут восстановлены. В целом по России на сегодняшний день курсируют 5,574 тыс. пригородных поездов", - заявил начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" Геннадий Верховых.
Согласно Концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2014 года, за субъектами РФ закреплены обязанности по организации пригородного сообщения в регионе. Субъект РФ формирует соответствующий государственный заказ на осуществление перевозок с учетом комплексных планов развития транспортной системы региона.
Концепция также закрепляет за регионами обязанность осуществлять государственное ценовое регулирование пригородных пассажирских перевозок с условием финансирования ППК за счет средств регионального бюджета. Тем не менее, в 2014 году финансирование ППК из региональных бюджетов составило 8,3 млрд рублей, а сумма некомпенсированных потерь перевозчиков - 6,4 млрд рублей.
"Если взять долю в общих объемах перевозок по России, то на долю железнодорожных перевозчиков приходится 18,9% общего объема, а в бюджетах субъектов РФ на субсидирование их деятельности заложено 0,9%", - отметил Геннадий Верховых. По прогнозу финансовой деятельности ППК на 2015 год прогнозируемые убытки составляют более 20 млрд рублей.
ОАО "РЖД" выступило с предложением принять ряд мер для облегчения финансового положения пригородных пассажирских компаний. В первую очередь, это снижение ставки за использование инфраструктуры железных дорог общего пользования, устанавливаемых ФСТ. В настоящий момент льготная ставка на услуги пригородных компаний составляет 0,25% от тарифа, предлагается снизить льготную ставку до 0,01% от тарифа, что позволит сэкономить порядка 8 млрд. рублей в течение года.
Введение "нулевой" ставки НДС на услуги ППК также приведет к экономии порядка 6,5 млрд. рублей, а общая сумма компенсаций от субъектов РФ в пользу ППК, предусмотренная в бюджетах регионов, оценивается в 8,3 млрд. рублей. Выполнение указанных мер позволит пригородному комплексу выйти на безубыточный уровень в 2015 году.
Как сообщалось ранее, движение ранее отмененных электричек в Нижегородской области должно было быть восстановлено до 9 февраля.
Ранее сообщалось, 4 февраля Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства немедленно восстановить пригородное сообщение.
"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО "РЖД", регионам по решению проблемы", - сказал Путин на совещании с правительством.
Движение ряда пригородных поездов было прекращено в Нижегородской области с 13 января 2015 года.
Приволжская транспортная прокуратура проводила проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в связи с приостановлением движения ряда пригородных поездов по нескольким направлениям в Нижегородской области.
Как заявили в "Волго-Вятской пассажирской пригородной компании", движение пригородных поездов, приостановленное в январе 2015 года, может быть восстановлено в случае, если правительство Нижегородской области примет решение о выплате денежной компенсации убытков компании. "По данному вопросу ведутся переговоры с руководством области", - сообщил собеседник агентства.
В целях сохранения транспортного обслуживания жителей области министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области были приняты меры по организации работы пассажирского автотранспорта – увеличено количество выполняемых рейсов, подвижного состава, открыты новые маршруты.
Как сообщалось ранее, по информации пресс-центра РЖД движение пригородных поездов, курсирующих на полигоне обслуживания ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания", отмененных в 2015 году, начало восстанавливаться.
Так, в частности, с 6 февраля оно возобновляется на участке Арзамас — Сергач, с 9 февраля — на участке Нижний Новгород — Московский — станция Металлист (г. Павлово), на участке Шахунья — Котельнич, на участке Ежиха — Пижма. Кроме того, восстанавливаются объемы курсирования пригородных поездов на следующих направлениях: с 6 февраля на участке Муром — Мухтолово — Арзамас и на участке Нижний Новгород — Арзамас, с 7 февраля — на участке Киров — Мураши — Пинюг, с 9 февраля — на участке Киров — Яр — Верхнекамская и на участке Котельнич— Шахунья.
Сегодня пригородный пассажирский комплекс России включает в себя 25 пригородных компаний, созданных субъектами Федерации совместно с ОАО "РЖД" (без учета частных перевозчиков - ООО "Аэроэкспресс", ООО "МРПК"). Также пригородный комплекс включает в себя 15,5 тыс. платформ и 5,5 тыс. остановочных пунктов, а также 15 тыс. вагонов (электропоезда, рельсовые автобусы, вагоны локомотивной тяги). Деятельность комплекса обслуживают 46 тыс. человек, из них 12 тыс. – это высококвалифицированные профессионалы – локомотивные бригады. За 2014 год в пригородном сообщении были перевезены 965,5 млн. пассажиров.
В 2014 году положительный финансовый результат обеспечили 11 пригородных пассажирских компаний ("ЦППК", "МТППК", "СЗППК", "Омск-пригород", "Алтай-пригород", "ПК Сахалин", "Краспригород", "Волгоградтранспригород", "Самарская ППК", "Волго – Вятская ППК", "Кубань-Экспресс-пригород").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии